Доступ для сотрудников

Постановление от 25.08.2006 № 26 «Об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2006-2007 гг.»

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Г.Г.Онищенко, проанализировав эпидемиологическую обстановку по гриппу и эффективность проведенных организационных, профилактических мероприятий, установил, что в эпидсезоне 2005 – 2006гг. работа по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в большинстве субъектов Российской Федерации проводились в недостаточном объеме.
Последняя эпидемия гриппа оказалась более затяжной по сравнению с предыдущими, продолжительность ее составила 23 недели. За этот период переболело 4,4 % от общей численности населения страны. Наиболее высокий уровень заболеваемости гриппом зарегистрирован в городах Челябинске, Архангельске, Смоленске, Мурманске и других городах, где в эпидемический процесс было вовлечено от 6 до 10 % населения. Как и в предыдущие годы, наиболее пораженными контингентами оказались дети 3 – 6 лет и школьники.
Несмотря на неблагоприятные прогнозы заболеваемости гриппом, в осенний период 2005 г. количество привитых составило только 17,58 млн. человек (12% от численности населения страны) и несколько снизилось по сравнению с предыдущим годом. В республиках Дагестан, Ингушетия, Мордовия, Тыва, Красноярском крае, Архангельской, Астраханской, Кировской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Мурманской, Псковской, Смоленской и Тверской областях было привито менее 10 % от общей численности населения региона.
По-прежнему недостаточным остается охват иммунизацией лиц из групп риска. В среднем по стране было привито 62 % медицинских и   42 % работников образовательных учреждений. Крайне низким является охват школьников профилактическими прививками против гриппа.
Для закупки вакцин и других профилактических препаратов недостаточно используются средства субъектов Российской Федерации и других источников финансирования, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
 
В 2005г. в целом повысилась эффективность системы эпидемиологического надзора за гриппом и ОРВИ в гг. Москве, Калининграде, Воронеже, Рязани, Липецке, Хабаровске, где было выделено 310 вирусов гриппа.
Вместе с тем, в гг. Белгороде, Иркутске, Краснодаре, Твери, Волгограде, Саратове, Владивостоке и некоторых других городах вирусы гриппа от больных не были выделены. Недостаточно осуществляется вирусологический мониторинг в межэпидемический период, особенно с использованием методов ПЦР.
В соответствии с Федеральным законом   Российской   Федерации от 30 июня 2006г. № 91-ФЗ «О внесении изменений в ст. 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в национальной календарь профилактических прививок включены прививки против гриппа.
В связи с этим, начиная с 2006г. в рамках национального календаря профилактических прививок (приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения) предусмотрено централизованное приобретение противогриппозных вакцин для иммунизации групп риска. В 2006г. в качестве контингентов риска определены медицинские работники, работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет, дети, посещающие дошкольные учреждения и учащиеся 1-4 классов, численность которых составляет 22 млн. человек. Вакцинация названных контингентов является первоочередной задачей здравоохранения Российской Федерации.
Однако это не исключает необходимость иммунизации и других групп населения, вакцинацию которых не предусматривает национальный календарь профилактических прививок (приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения), в том числе неорганизованных детей дошкольного возраста, школьников 5 – 11 классов, работающего населения.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в состав вакцин против гриппа включены штаммы, циркулирующие в настоящее время среди населения и вызывающие эпидемические подъемы заболеваемости. На сезон 2006-2007гг. для стран Северного полушария актуальными признаны следую­щие штаммы вирусов гриппа:

А/Н.Каледония/20/99(H1N1),

А/Висконсин/67/05(H3N2),

В/Малайзия/2506/04.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 августа 2006г. № 1083-р утвержден план мероприятий по предупреждению распространения гриппа птиц на 2006 год. В рамках реализации данного распоряжения завершаются   клинические испытания трех серий двух вариантов инактивированных вакцин (тип А/H5N1) с различной антигенной нагрузкой. 
В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ населения Российской Федерации и в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, № 14, 5 апреля 1999г., ст. 1650), ст. 1 Федерального закона Российской Федерации от 30 июня 2006г. № 91-ФЗ «О внесении изменений в ст. 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (Собрание законодательства Российской Федерации, № 27, 3 июля 2006г., ст. 2879)
 
ПОСТАНОВЛЯЮ:
 
1. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовать:
1.1. Рассмотреть вопрос о ходе подготовки заинтересованных органов и организаций независимо от организационно-правовой формы к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, внести необходимые коррективы в региональные планы по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями с учетом местных особенностей и допущенных недостатков в эпидемический сезон 2005 – 2006 гг.
1.2. Содействовать органам управления здравоохранением в организации и проведении в осенний период 2006г. в рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения (национального календаря профилактических прививок) иммунизации против гриппа 22 млн. человек: детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1 – 4 классов, медицинских работников, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет и других групп риска.
1.3. Рассмотреть вопрос о выделении ассигнований на закупку противогриппозных вакцин, в первую очередь для иммунизации неорганизованных детей дошкольного возраста, школьников 5 – 11 классов, работников птицеводческих хозяйств, а также противовирусных препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.
1.4. Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от организационно-правовой формы провести комплекс работ по созданию надлежащих условий в зимний период для работающих на открытом воздухе и поддержанию необходимого температурного режима в детских образовательных, лечебно-профилактических учреждениях, жилых домах, на транспорте.
2. Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовать:
2.1. Своевременно выделить ассигнования на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации сотрудников.
3. Руководителям средств массовой информации рекомендовать регулярное освещение вопросов личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ.
4. Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию рекомендовать:
4.1. Обеспечить своевременные поставки вакцины против гриппа для иммунизации групп риска с соблюдением правил холодовой цепи.
4.2. Организовать проведение вакцинации против гриппа студентов и преподавателей медицинских высших учебных заведений.
4.3. Обеспечить соблюдение температурного и дезинфекционного режима в учреждениях здравоохранения федерального подчинения.
5. Государственному научно-исследовательскому институту стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича завершить испытания вакцин против гриппа птиц для людей.
6. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
6.1. Организовать и провести в осенний период 2006г. иммунизацию против гриппа групп риска, предусмотренных национальным приоритетным проектом в сфере здравоохранения (национальным календарем профилактических прививок) - детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1 – 4 классов, медицинских работников, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет.
6.2. Произвести расчет потребности в инактивированных и атенуированных противогриппозных вакцинах для иммунизации населения, не подлежащих прививкам против гриппа в рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения (национального календаря профилактических прививок).
6.3. Внести предложения в орган исполнительной власти о необходимых объемах закупок вакцин и проведения противоэпидемических мероприятий.
6.4. Принять дополнительные меры по проведению в средствах массовой информации систематической пропаганды о необходимости, целях и результатах иммунизации населения против гриппа.
7. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
7.1. Обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости.
7.2. Создать необходимый резерв препаратов для лечения гриппа и его осложнений.
7.3. Организовать забор материала от больных гриппом и ОРВИ, в первую очередь в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной в целях идентификации возбудителя методами быстрой лабораторной диагностики (методы иммунофлюоресценции и ПЦР).
7.4. Принять дополнительные меры по подготовке медицинских работников по вопросам организации и проведения вакцинопрофилактики гриппа.
8. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации:
8.1. Установить контроль за своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ, передачи информации в Роспотребнадзор, а из опорных баз (по принадлежности) – в Федеральный центр по гриппу и ОРВИ и Центр экологии и эпидемиологии гриппа.
8.2. Обеспечить систематический мониторинг и расшифровку этиологии заболеваний гриппом и ОРВИ, в первую очередь в организованных коллективах, а также лиц с тяжелой клинической картиной, в том числе в межэпидемический период, внедрение методов быстрой лабораторной диагностики (методы иммунофлюоресценции и ПЦР).
8.3. Установить жесткий контроль за соблюдением гигиенических требований к микроклимату организаций независимо от организационно-правовой формы, обратив особое внимание на детские образовательные учреждения, и проведением иммунизации сотрудников в соответствии с действующими законодательством. В случае выявления нарушений в полной мере использовать кодекс об административных правонарушениях.
8.4. Доложить о комплексе проведенных мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ, в том числе о контингентах и числе привитых против гриппа к 15 января 2007 г.
$SIGN
Постановление не нуждается в Государственной регистрации (письмо Минюста России № 01/8103-OX от 15 сентября 2006 года)