Доступ для сотрудников

Приказ от 02.07.2010 № 231 «Об организации эпидемиологического надзора за острыми кишечными инфекциями в Красноярском крае»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав 

потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю 

ПРИКАЗ

 

"02" июля 2010 г.                                               г. Красноярск                                                             № 231

 

Об организации эпидемиологического надзора
за острыми кишечными инфекциями
в Красноярском крае

 

В многолетней динамике в течение последних 20 лет заболеваемость острыми кишечными инфекциями на территории Красноярского края характеризуется периодическими подъемами с интервалом в 2-3 года со слабо выраженной тенденцией к снижению. За последние 10 лет показатель заболеваемости варьировал в пределах от 763,8  (2000 г.) до 626,2 (2009 г.) на 100 тысяч населения. 

При анализе внутригодовой помесячной динамики заболеваемость ОКИ в крае с 2000 г. по 2009 г. характеризуется двумя подъемами: февраль-апрель и июль-октябрь.

Неблагополучными территориями в Красноярском крае, где  в течение последних 10 лет отмечалось превышение краевого показателя от 2,4 раза до 20 % – гг. Красноярск, Бородино, Енисейск, Лесосибирск, Минусинск, Таймырский муниципальный район, Дзержинский, Идринский, Козульский районы.

В 2010 г. в общей структуре  кишечных инфекций, как и в 2009 г. основную долю составляют ОКИ, вызванные неустановленными возбудителями – 86,1 % и 84,1 % соответственно. Данный показатель не меняется в течение многих лет, так как существующая организация лабораторной диагностики в крае не обеспечивает качество и необходимый спектр микробиологических и вирусологических исследований в современных условиях материала больных с клиникой ОКИ.

За 4 месяца  2010 г. в Красноярском крае тенденция роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями (сумма) сохраняется, отмечается рост относительно аналогичного периода 2009 г. на 36,6 %, в том числе за счет ОКИ неустановленной  на 40 % и  ОКИ установленной этиологии  на 27 %.   Рост  заболеваемости острыми кишечными инфекциями, вызванными установленным возбудителем, обусловлен ростом заболеваемости инфекциями вирусной  этиологии  (норовирусы и ротавирусы), заболеваемость которыми возросла в 14 раз и  на 82 % соответственно.

Отмечается снижение уровней заболеваемости на 67 % – острой дизентерией, на 55,6 % – иерсиниозной инфекцией и  на 38 % – сальмонеллезом.

В текущем году отмечается осложнение эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОКИ на 20 территориях края, где в сравнении с предыдущим годом отмечается рост: на 3-х территориях (Сухобузимский, Манский, Бирилюсский районы) более чем в 2 раза; на 4-х территориях (Березовский, Северо-Енисейский, Нежнеингашский, Канский районы) от 64 % до 73 %, на остальных 14 территориях –  менее чем на 50 %.

Определяет заболеваемость ОКИ детское население, которое болеет в 2,6 раза чаще взрослого населения.

Случаи заболеваний ОКИ вирусной этиологии – ротавирусной инфекции регистрируются только в гг. Красноярск, Железногорск, Зеленогорск, на которые приходится до 92,1 % от зарегистрированных случаев заболеваний  данной нозологией в крае; случаи заболеваний норовирусной инфекцией в 100 % регистрируются  только в г. Красноярске по причине отсутствия лабораторной диагностики в территориях края.

Острые кишечные инфекции остаются наиболее значимой группой инфекций, ответственных за формирование групповой и вспышечной заболеваемости. Так за 4 месяца 2010 г. в крае зарегистрировано 12 эпидемических очагов с количеством заболевших 132 человека,  в том числе детей до 17 лет – 99 человек.

В структуре эпидемических очагов, зарегистрированных за 4 месяца  2010 г., 50 % очагов с реализацией контактно-бытового пути передачи возбудителей; 41,7 % очагов с реализацией пищевого пути; 8,3 % очагов с реализацией водного пути.

В 2009 г. удельный вес проб эпидемиологически значимых групп пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям, по краю составил 6,3 %, что соответствует показателю 2008 г.

В структуре исследованных образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям, на молоко и молочные продукты приходится 10 % проб, птицу и птицеводческую продукцию – 6,3 %, кулинарные изделия – 6,2 %.

Высокий удельный вес проб пищевых продуктов, не отвечающих требованиям безопасности по микробиологическим показателям (выше краевого показателя) в течение 2-х лет сохраняется в 10 территориях края:  Идринский район – 17,2 %, Краснотуранский и Березовский районы – 16 %, Ермаковский район – 15,6 %,  Енисейский и Сухобузимский районы – 14 %,  и гг. Сосновоборск, Дудинка    12 %,  Минусинск – 11,4 %, Шушенский район – 10,9 %.

Не уменьшается значение водного фактора передачи возбудителей ОКИ. Так при эпидемиологическом обследовании очагов ОКИ в 2009 г. в 25,2 % установлена связь с действием водного фактора передачи возбудителей за счет неудовлетворительного состояния коммунальных систем, а также не соблюдения правил водоподготовки  в части обеззараживания воды путем гиперхлорирования перед подачей  в распределительную сеть.

Качество воды по микробиологическим показателям в течение ряда лет в крае остается неудовлетворительным, количество проб питьевой воды, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям составляет от 6 % до 14 %, особенно  высокая доля нестандартных проб воды в гг. Ачинске, Лесосибирске, в Богучанском, Большеулуйском, Енисейском, Ужурском, Идринском, Краснотуранском, Мотыгинском районах и Эвенкийском МР.

Таким образом, эпидемическая ситуация по заболеваемости ОКИ остается крайне напряженной и требует принятия управленческих решений в части разработки и принятия программы по профилактике острых кишечных инфекций на территории Красноярского края.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Ф.Х. Адуловой, А.В. Щербакову, Н.П. Безгодову, Л.А. Кашину, Т.И. Малегиной, В.И. Латтегану, Л.Н. Козловой, М.Р. Аккерту, В.И. Цибикову, И.Л. Шигиной, В.М. Деменковой, С.А. Радченко, Н.И. Субочевой, В.П. Антоненко, В.Н. Долженко, Ю.Н. Першину, Д.В. Шевцову:

1.1. Провести ретроспективный анализ заболеваемости ОКИ на подконтрольных территориях муниципальных образований с определением причинно-следственной связи между заболеваемостью и санитарным фоном. В срок  23.07.2010 г. представить в Управление Роспотребнадзора информацию о заболеваемости ОКИ для проведения обобщенного анализа по Красноярскому краю. 

1.2. Обеспечить в соответствии с приказом Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю от 13.07.2009 № 218 «О внеочередных донесениях и повышении готовности к работе в чрезвычайных ситуациях» своевременность и полноту предоставляемых в Управление  внеочередных донесений о регистрации случаев групповых заболеваний ОКИ, итоговых справок о результатах расследования, заключений о причинах возникновения групповых заболеваний.  

1.3. Обеспечить взаимодействие со специалистами по санитарному  надзору территориальных отделов и филиалов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» при расследовании случаев массовых заболеваний ОКИ с целью установления этиологии, источников, путей и факторов передачи возбудителей, выявления причин и условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний.    

2. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Р.И. Сорокиной:

2.1. До 30.07.2010 г. провести  ретроспективный анализ эпидемиологической ситуации по ОКИ по Красноярскому краю, разработать адекватные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по улучшению эпидемиологической ситуации.  

2.2. До 30.07.2010 г. разработать проект комплексного плана по профилактике ОКИ на территории  Красноярского края на 2011-2013 гг.  

2.3. Обеспечить взаимодействие с профильными отделами санитарного надзора и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» при расследовании случаев массовых заболеваний ОКИ с целью установления этиологии, источников, путей и факторов передачи возбудителей, выявления причин и условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний.    

3. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Ф.Х. Адуловой, А.В. Щербакову, Н.П. Безгодову, Л.А. Кашину, Т.И. Малегиной, В.И. Латтегану, Л.Н. Козловой, М.Р. Аккерту, В.И. Цибикову, И.Л. Шигиной, В.М. Деменковой, С.А. Радченко, Н.И. Субочевой, В.П. Антоненко, В.Н. Долженко, Ю.Н. Першину, Д.В. Шевцову, начальнику отдела эпидемиологического надзора Р.И. Сорокиной, начальнику отдела надзора за условиями воспитания и обучения Е. В. Михальской, начальнику отдела надзора за питанием населения Т.А. Кожевниковой, заместителю начальника отдела надзора по коммунальной гигиене С.В. Солощенко:

3.1. Обеспечить качественное проведение надзорных мероприятий, обратив особое внимание на детские, лечебно-профилактические учреждения, учреждения летнего отдыха и оздоровления детей, предприятия, связанные с производством и оборотом продуктов питания, на поставщиков продуктов питания и продовольственного сырья в детские и подростковые учреждения, в том числе в оздоровительные учреждения.

3.2. Не допускать открытия  детских оздоровительных учреждений без централизованного водоснабжения.

3.3. Потребовать от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обеспечения безопасных условий, в первую очередь по организации питания детей в муниципальных  детских образовательных учреждениях края, в части контроля за качеством поступающей пищевой продукции и продовольственного сырья, обратив особое внимание на плодоовощную продукцию.

3.4. Уточнить список планируемых поставщиков продуктов питания в детские оздоровительные учреждения на летний оздоровительный сезон 2010 года в срок до 28.06.2010 г. 

3.5. Запретить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям приготовление закусок и салатов в детских образовательных учреждениях, в том числе в оздоровительных, при отсутствии необходимых условий для приготовления и реализации.

3.6. Потребовать от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, организующих летний отдых детей, привлечения квалифицированных работников пищеблока и медицинских работников, обеспечения прохождения гигиенической подготовки работниками оздоровительного учреждения.

3.7. Обеспечить жесткий контроль за выполнением предписаний в случае выявления нарушений требований санитарного законодательства на объектах общественного питания, торговли, в образовательных учреждениях, учреждениях отдыха и оздоровления, лечебно-профилактических учреждениях, организациях, занимающихся подачей воды населению.

3.8. Потребовать от организаций, занимающихся подачей воды населению, при необходимости введения режима гиперхлорирования водопроводной воды с обязательным контролем остаточного хлора.

3.9. Обеспечить своевременное и в полном объеме исполнение полномочий по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений санитарного законодательства с принятием адекватных мер административного воздействия.

4. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Ф.Х. Адуловой, А.В. Щербакову, Н.П. Безгодову, Л.А. Кашину, Т.И. Малегиной, В.И. Латтегану, Л.Н. Козловой, М.Р. Аккерту, В.И. Цибикову, И.Л. Шигиной, В.М. Деменковой, С.А. Радченко, Н.И. Субочевой, В.П. Антоненко, В.Н. Долженко, Ю.Н. Першину, Д.В. Шевцову, начальнику отдела эпидемиологического надзора Р.И. Сорокиной:

4.1.  Повысить  качество эпидемиологического надзора за учреждениями здравоохранения  в части  клинической и лабораторной диагностики ОКИ, обоснованности отмены диагноза, обратив особое внимание на территории с отсутствием регистрации случаев заболеваний. 

4.2. Потребовать от руководителей муниципальных учреждений здравоохранения обеспечения установления бактериальной и вирусной этиологии случаев заболеваний ОКИ с применением современных методов лабораторной диагностики (метода ПЦР, серологических методов). 

4.3. Обеспечить взаимодействие с органами исполнительной власти, местного самоуправления  о своевременном информировании о регистрации эпидемиологического неблагополучия на территории.

4.4. Обеспечить качество санитарно-эпидемиологического расследования  с установлением причинно-следственной связи образования очагов  групповых и массовых заболеваний ОКИ, определением источников, путей и факторов передачи возбудителей. 

4.5. С целью повышения расшифровки этиологии случаев групповых и массовых заболеваний ОКИ обеспечить полноту и адекватность отбора и целенаправленного направления на исследования проб биологического материала и объектов внешней среды в зависимости от  клинических проявлений и предполагаемых путей и факторов передачи возбудителей в очаге.   

4.6. Обеспечить контроль за своевременностью, полнотой и качеством противоэпидемических мероприятий, проводимых в инфекционных очагах, комплексный подход к оценке результатов лабораторных исследований при определении источника, факторов передачи возбудителя в очагах.  

5. Поручить главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» С.Е. Скударнову:

5.1. В срок до 30.06.2010 г. представить в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю недельные контрольные уровни заболеваемости ОКИ в разрезе муниципальных образований на 2010 год. 

5.2. Обеспечить своевременность предоставления внеочередных донесений о регистрации случаев групповых заболеваний ОКИ в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю и территориальные  отделы в соответствии с приказом Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю от 13.07.2009 № 218 «О внеочередных донесениях и повышении готовности к работе в чрезвычайных ситуациях».

5.3. Обеспечить своевременность, полноту охвата и качество эпидемиологического обследования подлежащих очагов ОКИ по выявлению источников, факторов передачи возбудителя с оформлением карты эпидемиологического обследования очага и санитарно-эпидемиологической оценки организованного коллектива по результатам расследования в соответствии с требованиями Регламента 4.1.05-2008 о взаимодействии Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае». 

5.4. Обеспечить представление материалов оперативного анализа в разрезе муниципальных образований с установлением причинно-следственной связи заболеваемости ОКИ в еженедельном режиме по вторникам до 17.00 часов в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю и территориальные отделы.

5.5. Обеспечить предоставление в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю и территориальные отделы в еженедельном режиме по вторникам до 17.00 часов результатов мониторинга  за качеством питьевой воды и пищевых продуктов (молока,  молочных продуктов, продуктов животноводства, птицеперерабатывающих предприятий, предприятий общественного питания, кремово-кондитерских изделий).

5.6. Обеспечить наличие тест-систем, диагностикумов на весь спектр заболеваний  острыми кишечными инфекциями вирусной и бактериальной этиологии.

5.7. В соответствии с приказом Федеральной службы Роспотребнадзора от 17.03.2009 № 88 «О мерах по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней» организовать взаимодействие с референс-центром по мониторингу за острыми кишечными инфекциями в плановом режиме и при возникновении эпидемических очагов.

6. Заместителю начальника отдела обеспечения деятельности  А.Л. Григорьевой направить настоящий приказ заместителям руководителя Г.М. Дмитриевой, Д.В. Горяеву, А.Н. Еремину, начальникам отдела эпидемиологического надзора Р. И. Сорокиной, начальнику отдела надзора за питанием населения Т.А. Кожевниковой, начальнику отдела надзора за условиями воспитания и обучения Е.В. Михальской, заместителю начальника отдела надзора по коммунальной гигиене С.В. Солощенко, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» С.Е. Скударнову.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на заместителя руководителя Г.М. Дмитриеву.

 

 

Руководитель                                                                                                                           С.В. Куркатов

 

 

Приказ вносит:

Главный специалист-эксперт отдела

эпидемиологического надзора                                                                                                       Е.В. Карева

 

Согласовано:

Начальник отдела

эпидемиологического надзора                                                                                                   Р.И. Сорокина

 

Начальник отдела надзора

за условиями воспитания и обучения                                                                                      Е.В. Михальская

 

Начальник отдела надзора

за питанием населения                                                                                                       Т.А. Кожевникова

 

Заместитель начальника отдела надзора

по коммунальной гигиене                                                                                                        С.В. Солощенко

 

Заместитель руководителя                                                                                                      Г.М. Дмитриева

 

Заместитель руководителя                                                                                                           Д.В. Горяев