Доступ для сотрудников

Постановление от 29.08.2007 № 5 «О мерах профилактики природно-очаговых биогельминтозов на территории Красноярского края»

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ

Изучив и проанализировав структуру, динамику заболеваемости и пораженности природно-очаговыми биогельминтозами (дифиллоботриозом, описторхозом) населения города Красноярска за период 1982-2005 годы, распространенность инвазий среди отдельных возрастных и социально-профессиональных групп населения мною установлена актуальность дифиллоботриоза, описторхоза для краевого центра.

Многолетняя динамика заболеваемости дифиллоботриозом населения г. Красноярска характеризуется умеренно выраженной тенденцией роста при высоком средне многолетнем показателе 123,5±3,7 на 100 тысяч населения. Заболеваемость описторхозом населения г. Красноярска в последние 20 лет стабилизировалась, с 2004 года уровень заболеваемости описторхозом ниже среднего многолетнего показателя (40,9±2,1 на 100 тысяч населения).

Сохраняются высокие показатели пораженности населения этими инвазиями: дифиллоботриозом - 0,47±0,01 %; описторхозом - 0,17±0,03 %.

Изучение причин и условий, способствующих функционированию очагов дифиллоботриоза и описторхоза в условиях города и формирующих характер проявления эпидемического процесса этих инвазий, показало в изменившихся социально-экономических условиях жизни населения увеличение потребления рыбы любительского промысла, как менее дорогостоящего и доступного продукта, неконтролируемый вывоз рыбной продукции из эндемичных территорий и несанкционированную реализацию ее в условиях свободного рынка. Установлена связь заболевания дифиллоботриозом с употреблением необеззараженной рыбы (в основном щука, окунь, налим, ерш), выловленной в р. Енисей и ее притоках, на Красноярском водохранилище; заболевания описторхозом - с употреблением необеззараженной рыбы, породы карповых (елец, плотва, язь, линь, лещ), выловленной в р. Чулым, р. Оби и ее притоков, р. Иртыш и его притоков.

Наличие несанкционированных потоков рыбной продукции, доступность приобретения в условиях свободной торговли, свидетельствует о недостаточности эпидемиологического и ветеринарно-санитарного надзоа на территории города. Отсутствие полных данных о пораженности промежуточных хозяев, качестве и безопасности рыбной продукции, находящейся в обороте на рынках города, затрудняет борьбу с биогельминтозами, направленную на прерывание механизмов передачи инвазий среди населения города.

Учитывая, наличие природных очагов дифиллоботриоза и описторхоза на территории края, поступление в город рыбной продукции из эндемичных районов, общие механизмы поддержания эпидемического процесса

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Запретить реализацию без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы озерной и речной рыбы свежевыловленной, малосоленой, соленой, вяленой, холодного и горячего копчения на рынках и в организациях торговли на территории Красноярского края.

2. Руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, занимающимся оборотом рыбной продукции, обеспечить производственный контроль и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы с применением лабораторных санитарно-паразитологических исследований, каждой партии озерной и речной рыбной продукции, поступающей в оборот в свежевыловленном, малосоленом, соленом, вяленом, копченом виде.

3. Руководителю службы по ветеринарному надзору администрации края М.П. Килину:

3.1. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы с применением лабораторных санитарно-паразитологических исследований, каждой партии озерной и речной рыбной продукции, поступающей в оборот в свежевыловленном, малосоленом, соленом, вяленом, копченом виде.

3.2. О каждом случае обнаружения личинок дифиллоботриид и описторхисов направлять внеочередное донесение в адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю для принятия решения о дальнейшей реализации выявленной партии рыбной продукции.

3.3. Ужесточить ветеринарно-санитарный контроль за оборотом рыбной продукции: не допускать реализацию озерной и речной рыбной продукции без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках и в организациях торговли, применять жесткие меры по пресечению реализации свежевыловленной рыбы в местах несанкционированной торговли - в условиях уличной торговли, стихийных рынках, в местах отдыха и улова и т.п.

4. Просить Руководителя Россельхознадзора по Красноярскому краю А.М. Агапова:

4.1. Ужесточить ветеринарно-санитарный надзор за условиями оборота свежевыловленной рыбы на территории г. Красноярска и Красноярского края.

4.2. Обеспечить обмен информацией о результатах ветеринарно-санитарного надзора за рыбной продукцией с управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

5. Главным государственным санитарным врачам по городам и районам края (Ф.Х. Адуловой, Н.П. Безгодову, Л.А. Кашину, В.И. Цибикову, М.Р. Аккерту, С.А. Радченко, В.И. Латтегану, А.Ю. Першину, В.Н. Долженко, Т.И. Малегиной, А.М. Чернышову, А.В. Щербакову, Л.Н. Козловой, И.Л. Шигиной, В.М. Деменковой. Н.И. Субочевой, В.П. Антоненко, В.Н. Шарову) заместителям главного государственного санитарного врача по эпидемиологическому и санитарному надзору (Г.М. Дмитриевой, Д.В. Горяеву):

5.1. Принять исчерпывающие меры по пресечению нарушений санитарного законодательства в части требований по обороту и реализации озерной и речной рыбной продукции на территории Красноярского края.
5.2. Ужесточить контроль и надзорные действия в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, осуществляющих незаконную продажу озерной и речной свежевыловленной рыбы и рыбной продукции в любом виде кулинарной обработки (малосоленая, вяленая, копченая и другие).

5.3. Обеспечить контроль за муниципальными учреждениями здравоохранения в части соблюдения требований по лечению выявленных больных, диспансерному учету и наблюдению.

5.4. Организовать полномасштабную санитарно-разъяснительную работу среди населения обслуживаемых территорий о мерах личной и общественной профилактики дифиллоботриоза и описторхоза.

5.5. Обеспечить взаимодействие в деятельности по профилактике дифиллоботриоза, описторхоза со службой по ветеринарному надзору, Управлением по ветеринарному и фито-санитарному надзору.

6. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» С.Е. Скударнову:

6.1. Обеспечить выполнение объемов санитарно-паразитологических исследований рыбы и рыбной продукции согласно утвержденного ежегодного плана работы Управления Роспотребнадзора.

6.2. Повысить качество работы отделения паразитологических исследований в части выявляемости и обнаружения личинок дифиллоботриид и описторхид в исследуемых образцах продукции.

7. Постановление вступает в силу на территории Красноярского края с момента его подписания.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возлагаю на заместителя главного государственного санитарного врача по Красноярскому краю Г.М. Дмитриеву.

С.В. Куркатов