Обеспечение надзора за организацией питания в социальных учреждениях является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
Более 65 % надзорных мероприятий проводится с обязательным отбором проб и исследованием пищевых продуктов и готовых блюд на санитарно-химические, физико-химические, микробиологические показатели безопасности.
За текущий период 2021 года специалистами Управления проверена организация питания в 20 учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 14 учреждениях по медицинскому уходу с обеспечением проживания, в т.ч. для лиц пожилого возраста, в 198 учреждениях здравоохранения.
В ходе проверок проводилась оценка материально-технического и санитарно-эпидемиологического состояния пищеблоков, качества и безопасности поступающих пищевых продуктов и готовых блюд, включения в рацион питания пищевых продуктов, обогащенных витаминами, макро и микронутриентами, минералами в целях профилактики гиповитаминозов и микронутриентной недостаточности, организации лечебного и диетического питания.
Удельный вес проведенных проверок, в которых выявлены нарушения требований санитарного законодательства (в т.ч. законодательства в сфере технического регулирования) при организации питания, составил 70,0 %. Основными нарушениями явились: несоответствие внутренней отделки помещений пищеблоков гигиеническим требованиям; недостаточная укомплектованность кухонной посудой и инвентарем; несоблюдение требований к условиям хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленных изготовителем; отсутствие маркировочных ярлыков и товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость продукции; несоблюдение требований к организации и проведению лабораторного производственного контроля за качеством и безопасностью готовой продукции; несоответствие фактического рациона питания утвержденному примерному меню; несоблюдение требований к приготовлению блюд; несоблюдение персоналом правил личной гигиены и др.
В социальных учреждениях было отобрано и исследовано более 160 проб питьевой воды, 68 проб пищевых продуктов, более 300 проб готовых блюд на микробиологические, физико-химические, санитарно-химические показатели, химический состав и калорийность, вложение витамина С. В ходе надзора фальсифицированных пищевых продуктов в данных организациях не выявлено. Удельный вес исследованных проб готовых блюд, несоответствующих по микробиологическим показателям, составил 3,5 %, по химическому составу и калорийности – 17 %.
С целью контроля за соблюдением правил мытья посуды, инвентаря, оборудования, проведения уборки помещений было отобрано более 1000 смывов с объектов внешней среды, в 1,9 % смывов была выделена санитарно-показательная микрофлора.
За нарушения, выявленные на пищеблоках социальных организаций, к административной ответственности привлечены 118 должностных и юридических лиц, по результатам рассмотренных дел наложено штрафов на общую сумму более 600,0 тыс. рублей.
В адрес хозяйствующих субъектов выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
По результатам проводимых проверок направлены предложения в министерства социальной политики и здравоохранения Красноярского края.
Контрольно-надзорные мероприятия за организацией питания в социальных учреждениях продолжаются.
По вопросам организации питания граждане могут обратиться по телефонам горячей линии единого Консультационного Центра Роспотребнадзора: 8 800 555 49 43, который работает в круглосуточном режиме (звонок по России бесплатный); Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю и его территориальных отделов: 8 391 226-89-50 с 10:00 до 12:00, с 13:00 до 16:00.