Доступ для сотрудников

О контроле за объектами общественного питания социальных учреждений

Обеспечение надзора за организацией питания в социальных учреждениях является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Более 65 % надзорных мероприятий проводится с обязательным отбором проб и исследованием пищевых продуктов и готовых блюд на санитарно-химические, физико-химические, микробиологические показатели безопасности.

За текущий период 2021 года специалистами Управления проверена организация питания в 20 учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 14 учреждениях по медицинскому уходу с обеспечением проживания, в т.ч. для лиц пожилого возраста, в 198 учреждениях здравоохранения.

В ходе проверок проводилась оценка материально-технического и санитарно-эпидемиологического состояния пищеблоков, качества и безопасности поступающих пищевых продуктов и готовых блюд, включения в рацион питания пищевых продуктов, обогащенных витаминами, макро и микронутриентами, минералами в целях профилактики гиповитаминозов и микронутриентной недостаточности, организации лечебного и диетического питания.

Удельный вес проведенных проверок, в которых выявлены нарушения требований санитарного законодательства (в т.ч. законодательства в сфере технического регулирования) при организации питания, составил 70,0 %. Основными нарушениями явились: несоответствие внутренней отделки помещений пищеблоков гигиеническим требованиям; недостаточная укомплектованность кухонной посудой и инвентарем; несоблюдение требований к условиям хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленных изготовителем; отсутствие маркировочных ярлыков и товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость продукции; несоблюдение требований к организации и проведению лабораторного производственного контроля за качеством и безопасностью готовой продукции; несоответствие фактического рациона питания утвержденному примерному меню; несоблюдение требований к приготовлению блюд; несоблюдение персоналом правил личной гигиены и др.

В социальных учреждениях было отобрано и исследовано более 160 проб питьевой воды, 68 проб пищевых продуктов, более 300 проб готовых блюд на микробиологические, физико-химические, санитарно-химические показатели, химический состав и калорийность, вложение витамина С. В ходе надзора фальсифицированных пищевых продуктов в данных организациях не выявлено. Удельный вес исследованных проб готовых блюд, несоответствующих по микробиологическим показателям, составил 3,5 %, по химическому составу и калорийности – 17 %.

С целью контроля за соблюдением правил мытья посуды, инвентаря, оборудования, проведения уборки помещений было отобрано более 1000 смывов с объектов внешней среды, в  1,9 % смывов была выделена санитарно-показательная микрофлора.

За нарушения, выявленные на пищеблоках социальных организаций, к административной ответственности привлечены 118 должностных и юридических лиц, по результатам рассмотренных дел наложено штрафов на общую сумму более 600,0 тыс. рублей.

В адрес хозяйствующих субъектов выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

По результатам проводимых проверок направлены предложения в министерства социальной политики и здравоохранения Красноярского края.

Контрольно-надзорные мероприятия за организацией питания в социальных учреждениях продолжаются.

По вопросам организации питания  граждане могут обратиться по телефонам горячей линии единого Консультационного Центра Роспотребнадзора: 8 800 555 49 43, который работает в круглосуточном режиме (звонок по России бесплатный); Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю  и его территориальных отделов: 8 391 226-89-50  с 10:00 до 12:00,  с 13:00 до 16:00.