Доступ для сотрудников

Итоги надзора за питанием в образовательных учреждениях

Контроль за качеством и безопасностью питания детей и подростков в образовательных учреждениях является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. 

Специалисты Управления проводят проверки пищеблоков образовательных организаций, организаторов питания, комбинатов питания, поставляющих в них пищевые продукты и готовую продукцию, поставщиков пищевых продуктов.

Более 85 % надзорных мероприятий проводится с обязательным отбором проб и исследованием пищевых продуктов и готовых блюд на санитарно-химические, физико-химические, микробиологические показатели безопасности.

За 9 месяцев 2021 года проведено 185 проверок дошкольных организаций, 1395 проверок пищеблоков школ. Удельный вес проведенных проверок, в которых выявлены нарушения требований санитарного законодательства (в т.ч. законодательства в сфере технического регулирования) при организации питания детей, составил более 80,0 %.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проведения проверок, явились нарушения в части несоблюдения требований к условиям хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленных изготовителем; несоблюдения требований к отбору суточных проб готовой продукции; несоответствия фактического рациона питания утвержденному примерному меню, несоблюдения требований к приготовлению блюд, несоответствия готовых блюд  микробиологическим показателям безопасности, полноты прохождения персоналом медицинских осмотров, гигиенического воспитания и обучения.

В дошкольных учреждениях и общеобразовательных организациях было отобрано 4158 проб готовых блюд на микробиологические показатели,  химический состав и калорийность, вложение витамина С. Удельный вес несоответствующих проб по микробиологическим показателям в дошкольных учреждениях составил 2,3 %, в общеобразовательных организациях – 2,8 %. Удельный вес проб, несоответствующих по химическому составу и калорийности, в дошкольных учреждениях составил 17 %, в общеобразовательных организациях – 18,5 %. Удельный вес проб с заниженным вложением витамина С в дошкольных учреждениях составил 21 %, в общеобразовательных организациях – 34 %.

За нарушения, выявленные на пищеблоках образовательных организаций, к административной ответственности привлечены 1005 должностных и юридических лиц, по результатам рассмотренных дел наложено штрафов на общую сумму 11254,5 тыс. рублей.

Также при проверках проводилась оценка несъедаемости блюд посредством взвешивания остатков, удельный вес остатков в среднем составил 15 %, в остатках находились каши, рыбные блюда, хлеб, первые блюда.

Внеплановые проверки проведены и в отношении 360 поставщиков пищевых продуктов, у 88 % которых выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования, в т.ч. в части качества  поставляемых пищевых продуктов, не соблюдения условий хранения пищевых продуктов, нарушения требований к транспортировке пищевых продуктов, несвоевременного прохождения медицинского осмотра, гигиенической аттестации сотрудников организаций.

Было отобрано и исследовано 1014 проб пищевых продуктов на физико-химические, санитарно-химические, микробиологические показатели, на содержание антибиотиков, удельный вес несоответствующих проб составил 2,6 %, в т.ч. по физико-химическим показателям 5,6 %,  по санитарно-химическим показателям 0,3 %, по микробиологическим показателям 4,2 %. Изъята из обращения выявленная недоброкачественная и фальсифицированная продукция.

За выявленные нарушения в отношении поставщиков пищевых продуктов возбуждено 362 дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотренных дел наложено штрафов на общую сумму 224,85 тыс. рублей.

По всем выявленным нарушениям выданы предписания об их устранении, исполнение которых находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

По результатам проводимых проверок Управление формирует предложения к органам исполнительной власти по совершенствованию питания в образовательных организациях.

Контрольно-надзорные мероприятия за организацией питания детей и подростков в образовательных организациях продолжаются.

По вопросам организации питания  родители могут обратиться по телефонам горячей линии единого Консультационного Центра Роспотребнадзора: 8 800 555 49 43, который работает в круглосуточном режиме (звонок по России бесплатный); Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю  и его территориальных отделов: 8 391 226-89-50  с 10:00 до 12:00,  с 13:00 до 16:00.