Доступ для сотрудников

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции

За 2020 год лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» исследованы 1503 пробы мясной продукции на санитарно-химические, микробиологические, физико-химические, паразитологические, радиологические показатели, на содержание антибиотиков и ГМО.

По результатам проведенных исследований не соответствовали требованиям микробиологической безопасности 7 % исследованных проб, из них более половины нестандартных проб продукции (мясо, полуфабрикаты мясные кусковые), изготовленных ООО «Агроэлита», ООО «Первая заготовительная компания», ООО ТД «Мясничий», АО «Искра» в Красноярском крае.

Не соответствовали требованиям по содержанию антибиотиков 4,8 %  исследованных проб мясной продукции (мясо говядины), изготовленных ИП Ельмовой В.М. в Республике Хакасия.

По физико-химическим показателям не соответствовали требованиям 7,5 % проб колбасных изделий, изготовленных АО «Солгон» в  Красноярском крае.

Продукция, несоответствующая обязательным требованиям, изъята из оборота.

Фальсифицированных мясных изделий за 2020 год не обнаружено. По санитарно-химическим, паразитологическим и радиологическим показателям все исследованные пробы мясной продукции соответствовали требованиям безопасности.

Сняты с реализации 67 партии мясной продукции общим весом почти 1234 кг.

В ходе проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот мясной продукции, устанавливались факты оборота мяса и мясной продукции с нарушением условий хранения, реализация готовой продукции без наличия документов о безопасности, при отсутствии необходимой маркировки, а также ненадлежащее санитарно-техническое состояние санитарно-бытовых и вспомогательных помещений, нарушение правил личной гигиены персоналом.

Уважаемые потребители! Помните, что мясо и печень домашних или диких животных, купленные в неприспособленных местах, с рук, с машин, во дворах жилых домов, представляют опасность в плане заражения гельминтозами (трихинеллез, эхинококкоз, тениоз и др.), возбудителями таких инфекционных заболеваний, как сальмонеллез, бруцеллез, а если мясо и мясные продукты были получены от больного животного, есть высокий риск содержания в таких мясных продуктах большого количества антибиотиков.

Воздержитесь от покупки продуктов животноводства неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, производителем которых являются неизвестные фирмы.

Для получения консультации по вопросам качества мясной продукции потребители могут обратиться по телефонам «горячей линии» Управления 8 (391) 226-89-50 и его территориальных отделов с 10.00 до 12.00 час. и с 13.00 до 17.00 час., в пятницу до 16-00 час., в круглосуточном режиме без выходных дней по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (звонок из любого населенного пункта России бесплатный).

Вопрос качества и безопасности мясной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.