Доступ для сотрудников

О результатах надзора за хлебобулочными и кондитерскими изделиями

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в постоянном режиме осуществляется   контроль за обеспечением качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий.

В 2019 году ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» проведены лабораторные исследования 1867 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям.

По результатам проведенных исследований по санитарно-химическим показателям (содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов) и радиологическим показателям проб, не отвечающих требованиям нормативных документов, не выявлено.

По микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.) исследованы  1183  пробы хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, из которых 5,4 % не соответствовали нормативным требованиям.

Особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. Так, по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое) исследованы 423 пробы  хлебобулочных и кондитерских изделий, из которых 11,3% не соответствовали нормативным требованиям.

В 2019  году забраковано 187 партий хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий общим весом 918,619.

Основными причинами забраковки хлеба, хлебобулочных и конди-терских изделий являлись неудовлетворительные результаты органолеп-тических, микробиологических исследований, повышенная влажность, непропеченный мякиш, отсутствие маркировки, документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских  изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

В случае обнаружения в обращении продукции, не соответствующей установленным требованиям, потребитель может обратиться за консультацией на телефон «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю  8(391)226-89-50 в рабочие дни с 10-00 до 12-00 и с 13-00 до 17-00 (в пятницу до 16-00), а также в круглосуточном режиме без выходных дней по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (звонок из любого населенного пункта России бесплатный).

Письменное заявление можно направить: Управление Роспотреб-надзора по Красноярскому краю по адресу 660049, г. Красноярск,                         ул. Каратанова, 21; в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Оставить обращение можно на Интернет-сайте Управления в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц».

Справочно:

Качество хлебобулочных изделий регламентируется по органолептическим (форма, состояние и окраска корки, пропеченность, разрыхленность, эластичность и свежесть мякиша, запах и вкус) и физико-химическим (влажность, кислотность, пористость, массовая доля жира и сахара) показателям.

Доброкачественные изделия должны иметь правильную, соответствующую сорту форму, гладкую равномерно окрашенную корку. Мякиш должен быть пропеченным, эластичным, с хорошо развитой тонкостенной пористостью.

Дефекты хлеба и хлебобулочных изделий могут возникнуть при использовании недоброкачественного сырья, нарушении технологии приготовления изделий, несоблюдении режимов и условий хранения.              Качество кондитерских изделий напрямую зависит от качества исходного сырья. При оценке продукта учитываются потребительские свойства и гигиенические показатели безопасности.

На поверхности и внутри не должно быть посторонних ингредиентов, форма должна быть правильной, не мятой, не ломаной. Конфеты должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке, одинаковой формы. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломанного или потерявшего форму. Часто именно неправильное хранение кондитерских изделий приводит к утрате их привлекательных потребительских свойств. Правильное хранение кондитерских изделий обеспечивает их безопасность, вкусовые показатели.  Скоропортящиеся торты и пирожные с начинками и прослойками должны храниться при температуре + 2 - +4°С, то есть в холодильнике. Уже при выборе кондитерских изделий следует обращать внимание не только на их состав и целостность упаковки, но и на условия хранения в организации торговли.