Доступ для сотрудников

О контроле за объектами общественного питания социальных учреждений

 

Обеспечение надзора за организацией питания в учреждениях социальной сферы является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

В ноябре 2019 г. проверена организация питания в 39 учреждениях социальной сферы Красноярского края (детские сады, школы, учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей, учреждения здравоохранения).

В ходе контрольно-надзорных мероприятий проведен отбор проб и исследование пищевых продуктов и готовых блюд на санитарно-химические, физико-химические, микробиологические показатели безопасности, исследованы смывы с объектов внешней среды по паразитологическим показателям безопасности.

В ходе проверок особое внимание уделялось организации полноценного и безопасного питания. Осуществлен контроль материально-технического и санитарно-эпидемиологического состояния пищеблоков, рационов питания, качества и безопасности поступающих пищевых продуктов и готовых блюд, организации мероприятия по включению в рацион питания пищевых продуктов, обогащенных макро и микронутриентами (хлеб, молоко и молочнокислые продукты, соковая продукция, йодированная соль), проведения искусственной С-витаминизации готовых 3-их блюд в целях профилактики гиповитаминозов и микронутриентной недостаточности.

 Основными нарушениями требований санитарных правил при организации питания явилось: отсутствие маркировочных ярлыков пищевых продуктов, несоответствие готовых блюд гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям безопасности, недостаточное оснащение пищеблоков технологическим оборудованием, отсутствие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость продукции, ведение не в полном объеме журналов бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, наличие неисправного технологического оборудования, нарушение условий хранения пищевых продуктов, отсутствие необходимых условий для соблюдения правил личной гигиены персонала и др.

Результаты лабораторных исследований показали, что доля исследованных проб готовых блюд, несоответствующих обязательным требованиям по микробиологическим показателям, составила 1,4%.

По калорийности и содержанию основных пищевых веществ все пробы соответствовали представленным меню-раскладкам. По санитарно-химическим, физико-химическим и паразитологическим показателям исследованные пищевые продукты соответствовали требованиям технических регламентов.

Изъяты из оборота 9 партий пищевых продуктов, не соответствующих требованиям технических регламентов, общим весом 143,9 кг.

За выявленные нарушения при организации питания в социальных учреждениях в отношении виновных лиц было возбуждено 31 дело об административных правонарушениях, вынесено 20 постановлений о наложении административных  штрафов на сумму 175,5 тыс.рублей.

Выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Мероприятия по контролю за организацией питания в учреждениях социальной сферы Красноярского края продолжаются.

По вопросам, касающимся организации питания, жители Красноярского края могут обращаться по телефонам горячей линии единого Консультационного Центра Роспотребнадзора: 8 800 555 49 43, который работает в круглосуточном режиме (звонок по России бесплатный); Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю  8 (391) 226-89-50 и его  территориальных отделов    с 10.00 час. до 12.00 час. и с 13.00 час. до 16.00 час, где специалисты ответят на все интересующие вопросы.
         Письменное заявление можно направить в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю по адресу 660049, г. Красноярск, ул. Каратанова, 21.

Оставить обращение можно на Интернет-сайте Управления в разделе Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц