Доступ для сотрудников

О результатах надзора за хлебобулочными изделиями за 3 квартала 2019 года

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в постоянном режиме осуществляется   контроль за обеспечением качества и безопасности хлебобулочных изделий.

В 2019 году за 3 квартала ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» проведены лабораторные исследования 758 проб хлебобулочных изделий по микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям и на содержание ГМО.

По результатам проведенных исследований по санитарно-химическим показателям (содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов) и радиологическим показателям, на содержание ГМО, проб не отвечающих требованиям нормативных документов, не выявлено.

По микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.) исследованы 362 пробы хлебобулочных изделий, из которых 12 не соответствовали нормативным требованиям. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 3,3%.

Особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. Так, по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое) исследованы 287 проб хлебобулочных изделий, из которых 24 (8,4%) не соответствовали нормативным требованиям.

За 3 квартала 2019  года забраковано 83 партии хлебобулочных изделий общим весом 732,1 кг.

Основными причинами забраковки хлеба и хлебобулочных изделий являлись неудовлетворительные результаты органолептических, микробиологических исследований, повышенная влажность, непропеченный мякиш и прочее.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.