Доступ для сотрудников

О результатах надзора за хлебобулочными и кондитерскими изделиями за 3 квартала 2019 года

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в постоянном режиме осуществляется   контроль за обеспечением качества и безопасности хлебобулочных изделий.

За текущий период 2019 года ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» проведены лабораторные исследования 1436 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям и на наличие ГМО.

По результатам проведенных исследований по санитарно-химическим показателям (содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов) и радиологическим показателям проб, не отвечающих требованиям нормативных документов, не выявлено.

По микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.) исследованы 711 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, из которых 44 не соответствовали нормативным требованиям. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 6,2 %.

Особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. Так, по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое) исследованы 226 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, из которых 18 не соответствовали нормативным требованиям. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 8%.

За текущий период 2019 года забраковано 183 партий хлебобулочных и кондитерских изделий общим весом 900 кг.

Основными причинами забраковки хлеба и хлебобулочных изделий являлись неудовлетворительные результаты органолептических, микробиологических исследований, повышенная влажность, непропеченный мякиш и прочее.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.