Доступ для сотрудников

О результатах надзора за реализацией антитабачного законодательства

Одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее – Управление) является работа по проведению комплекса мероприятий, направленных на реализацию государственной политики по снижению масштабов табакокурения.

Специалистами Управления за Ι полугодие 2019 года при осуществлении надзора за соблюдением требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» проверено 65 субъектов, 74 объекта, осуществляющих реализацию табачной продукции, из них на 27 установлены нарушения законодательства Российской Федерации.

При проведении надзорных мероприятий выявлено 38 фактов нарушений обязательных требований Федерального закона от 23.02.2013  № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» наибольшее количество выявленных нарушений связано с несоблюдением запрета курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, отсутствием знака о запрете курения, отсутствием контроля со стороны хозяйствующих субъектов за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления деятельности.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц возбуждено 43 дела об административном правонарушении, вынесено 35 постановлений по делам об административных правонарушениях в виде штрафов на общую сумму 292 500 рублей.

Надзор за соблюдением законодательства в сфере охраны граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Табакокурение является одним из главных факторов риска развития
тяжелых заболеваний, приводящих к инвалидизации и сокращению продолжительности жизни. По статистике, от последствий курения ежегодно умирает больше людей, чем от всех крушений и автокатастроф.

Вот примерный перечень того, к чему может привести курение (далеко не полный):

1) Одним из первых следствий интенсивного курения является развитие хронического воспалительного процесса в легких, и, как следствие, – хронический бронхит. По утрам курильщика мучает удушающий кашель. При дальнейшем отравлении организма табачным дымом возможны и более тяжелые заболевания: эмфизема легких, бронхиальная астма. Снижается сопротивляемость легких различным инфекционным заболеваниям, начиная от ОРЗ до туберкулеза (из 100 больных туберкулезом 95 к моменту развития этого заболевания уже длительно курили).

2) Раковые заболевания (рак легких, рак губы, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря). Число больных раком и предраковыми заболеваниями легких среди курильщиков, ежедневно выкуривающих 1 пачку сигарет – в 20 раз выше, чем среди остального населения.

3) Курение разрушает зубы, появляется специфический запах изо рта, пародонтоз, кровоточивость десен; каждая выкуренная сигарета разрушает столько витамина С, сколько его содержится в одном апельсине.

4) Курение вызывает множество сердечно-сосудистых заболеваний. Инфаркты бывают у курящих людей во много раз чаще, чем у некурящих, причем в более молодом возрасте (на 10-15 лет раньше).

5) Сигаретный дым нередко вызывает кожные заболевания, появление преждевременных морщин.

6) Курение снижает остроту зрения и быстроту реакции.

7) Табак ухудшает слух.

8) Под влиянием даже малых доз никотина умственная работоспособность человека снижается на 12-14 %, а в отдельных случаях – даже на 25 и более %. После нескольких лет курения и потребления алкоголя у человека возникают изменения структуры головного мозга, причем пораженными оказываются мыслительная деятельность и функция памяти. Приборами зафиксировано уменьшение мозга с течением времени.

9) Курение опасно для костей, суставов, мышечных тканей человеческого организма. Никотин замедляет процесс обновления тканей и блокирует действие витаминов С и Е, поэтому переломы дольше срастаются.

10) Курение приводит к дефициту железа в организме, в результате нарушаются окислительно-восстановительные процессы в различных тканях, нарушаются функции нервной системы: появляются слабость, сонливость или бессонница, головная боль, становится трудно сосредоточиться, у детей замедляется умственное развитие.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю напоминает – бросить курить никогда не поздно, но важно сделать это как можно раньше.