Доступ для сотрудников

О результатах надзора за хлебобулочными изделиями за 2018 год

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в постоянном режиме осуществляется   контроль за обеспечением качества и безопасности хлебобулочных изделий.

В 2018 году ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» проведены лабораторные исследования 692 проб хлебобулочных изделий по микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям.

По результатам проведенных исследований по санитарно-химическим показателям (содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов) и радиологическим показателям проб, не отвечающих требованиям нормативных документов, не выявлено.

По микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.) исследованы 200 проб хлебобулочных изделий, из которых 15 не соответствовали нормативным требованиям. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 7,5%.

Особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. Так, по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое) исследованы 321 проба  хлебобулочных изделий, из которых 31 (9,7%) не соответствовали нормативным требованиям.

За 2018  года забраковано 17 партий хлебобулочных изделий общим весом 47,72 кг.

Основными причинами забраковки хлеба и хлебобулочных изделий являлись неудовлетворительные результаты органолептических, микробиологических исследований, повышенная влажность, непропеченный мякиш и прочее.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.