Доступ для сотрудников

О продукции из водных биоресурсов

   За первое полугодие 2018 г. Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проведены внеплановые проверки в отношении объектов, осуществляющих производство и оборот продукции из водных биоресурсов.

   В ходе проведения внеплановых проверок в 42 % случаях (77 из 183 проверенных объектов) установлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

   - отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов;

   - не сохранены этикетки (ярлыки) на таре поставщика до окончания срока годности (хранения) пищевого продукта;

   - продажа пищевой продукции из водных биоресурсов с истекшим сроком годности;

   - нарушение температурного режима хранения пищевых продуктов;

   - не обеспечено проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и др.

   По результатам лабораторных исследований из 162 проб продукции не отвечало требованиям нормативной документации:

   - 1 проба минтая без головы, блочной заморозки, глазированного по содержанию фосфатов;

   - 2 пробы рыбных персервов по микробиологическим показателям.

  По причине истекших сроков годности, отсутствия этикеток (ярлыков) с информацией, предусмотренной законодательством Российской Федерации, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю изъято из оборота 127 партий продукции из водных биоресурсов объемом 1085 кг.  

   За выявленные нарушения законодательства в отношении виновных лиц возбуждено 88 дел об административных правонарушениях, на текущий период вынесено 77 постановлений о наложении штрафов на сумму 908,5 тыс. рублей.

   Работа Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю по данному направлению продолжается.

 

Рекомендации для населения

по приобретению качественной и безопасной рыбной продукции:

   В торговой сети рыба бывает мороженой, охлажденной, живой.

  Свежемороженой считается рыба, подвергнутая  процессу замораживания до температуры в толще продукта не выше  - 18°С.

   Мороженая рыба  может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую ее опять-таки от потери влаги. Производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба БЕЗ глазури.

   Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

   Охлажденная рыба - это рыба,  подвергнутая  процессу охлаждения до температуры в толще продукта не выше  5°С.

   Охлажденная  рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет, чешуя должна блестеть и держаться очень крепко, при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки - это показывает, что мякоть свежая и упругая.   Глаза у доброкачественной рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные, жабры - розовые или красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим, брюшко – плоское.

В организациях торговли живая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией.

   Потребителям рекомендуется  при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны  дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности, условия хранения и др.