Доступ для сотрудников

О соблюдении требований законодательства к микроклимату на рабочих местах в теплый период года

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю контролируется соблюдение обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства за параметрами микроклимата на рабочих местах.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата.

Микроклимат производственных помещений - это метеорологические условия внутренней среды, определяемые действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, а также температуры поверхностей ограждающих конструкций и технологического оборудования.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечения ежедневного контроля за температурой воздуха в помещениях и соблюдение гигиенических нормативов по обеспечению температурных режимов для работников.

Особое внимание следует обращать организациям и их руководителям, деятельность персонала которых предполагает выполнение работ на открытом воздухе (работники коммунального хозяйства, строители, лесозаготовители, сельскохозяйственные рабочие и др.).

Необходимо принять меры к защите работников от перегрева. Работающих на открытой территории в теплый период года надлежит обеспечить комплектом средств индивидуальной защиты в том числе специальной защитной одеждой, материалы которой являются воздухо- и влагонепроницаемыми, головными уборами.

Основными условиями, определяющими продолжительность работы в теплый период года на открытой территории, являются категории выполняемых работ по величине энерготрат, температура воздуха и скорость ветра, использование средств индивидуальной защиты, наличие помещений для пребывания в комфортном микроклимате в целях нормализации теплового состояния человека, а также наличие регламентированных перерывов на отдых.

При температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин необходимо проводить профилактические мероприятия (например: кондиционирование воздуха, воздушное душирование, использование вентиляторов для увеличения скорости воздуха на рабочих местах, регламентацию времени работы, в частности перерывы в работе, соблюдение питьевого режима и т.д.).

Обращаем внимание хозяйствующих субъектов на соблюдение требований санитарного законодательства, в части необходимости выполнения профилактических мероприятий и соблюдение параметров микроклимата на рабочих местах, не выполнение которых предусматривает применение ответственности по соответствующим статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Справочно:

Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены:

- СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ»,

- СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»,

- Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда Р 2.2.2006-05»,

- методические рекомендации МР 2.2.8.0017-10 «Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года».

Требования данных нормативных документов являются обязательными для всех предприятий и организаций с учетом характеристики трудового процесса и содержат требования к показателям микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений, а также рекомендуемые нормы времени пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин.