Доступ для сотрудников

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю контролирует реализацию табачной продукции и антитабачного законодательства

16 ноября – международный день отказа от курения.

Одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее – Управление) является работа по проведению комплекса мероприятий, направленных на реализацию государственной политики по снижению масштабов табакокурения, в том числе контроль за соблюдением антитабачного законодательства.

Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»  (далее – Закон № 15-ФЗ) регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Специалистами Управления при осуществлении надзора за соблюдением требований антитабачного законодательства за 9 месяцев 2017 года проведены надзорные мероприятия в отношении 136 субъектов, осуществляющих оборот табачной продукции, проверено 300 объектов, из них на 85 (28,3 %) установлены нарушения законодательства Российской Федерации.

Наибольшее количество нарушений связано с несоблюдением запрета курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (рабочих местах, детских площадках), отсутствием знака о запрете курения или несоблюдением требований к знаку о запрете курения, отсутствием информации для потребителей о предлагаемой к продаже табачной продукции (перечня продаваемой табачной продукции), продажей табачной продукции несовершеннолетним, стимулированием продажи табака.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц возбуждено 120 дел об административных правонарушениях, в том числе 30 в отношении юридических лиц, 58 в отношении должностных лиц и 32 в отношении граждан.

На текущий период вынесено 103 постановления по делам об административных правонарушениях в виде штрафов на общую сумму 1288,0 тыс. рублей.

По способу воздействия на здоровье человека   к потреблению табака можно  приравнять и курение кальянов.

Согласно данных ВОЗ лабораторный анализ кальянного дыма выявил поддающиеся измерению уровни канцерогенных веществ, в том числе специфичных для табака нитрозаминов, полициклических ароматических углеводородов, летучих альдегидов, например, формальдегида и бензола и токсикантов, таких как оксид азота и тяжелые металлы. Кроме того, сжигание угля генерирует высокие уровни окиси углерода СО и канцерогенов. Эти токсичные вещества имеют отношение к наркомании, заболеваниям сердца и легких и к раку у курильщиков, и, если эти токсиканты поглощаются организмом в значительных количествах, то это приводит к аналогичным результатам и у курильщиков кальяна. Курильщики кальяна в значительных количествах поглощают токсины и канцерогены из кальянного дыма.

Курение кальяна приводит к измеримым острым неблагоприятным физиологическим и медицинским последствиям. Исследования документально подтверждают у курильщиков кальяна повышение сердечного ритма и кровяного давления, другие вредные острые сердечнососудистые эффекты, нарушение функции легких и переносимости физических нагрузок, увеличение возникновения воспаления легких, обмороки и острые отравления угарным газом. Курение кальяна связано с многочисленными долгосрочными неблагоприятными последствиями для здоровья. Систематические обзоры существующих исследований указывают на значительные связи между курением кальяна и раком легких и др.

 Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека Закон № 15-ФЗ  запрещает курение табака  на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг,  в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров,  на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;  в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания; в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах; в помещениях социальных служб;  в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;  на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;  в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;  на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами; на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении; на автозаправочных станциях.

Надзор за соблюдением законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.