Доступ для сотрудников

Качество атмосферного воздуха в Красноярском крае в 1 полугодии 2017 г.

В 1 полугодии 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю продолжался контроль качества атмосферного воздуха населенных мест. В рамках ведения социально-гигиенического мониторинга выполнены исследования санитарно-химических показателей безопасности в 11 территориях Красноярского края (города Ачинск, Енисейск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово, Норильск, Сосновоборск, Шарыпово, Шушенский район).

По результатам лабораторных исследований за качеством атмосферного воздуха городских поселений Красноярского края, выполненных испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», в 1 полугодии 2017 г. удельный вес проб с превышением гигиенических нормативов составил 2,0 %, что ниже уровня прошлого года (2,3 %), характеризуясь на протяжении последних трех лет тенденцией снижения.

Превышение предельно-допустимых концентраций в атмосферном воздухе городских поселений Красноярского края в 2017 году наблюдалось по следующим веществам: азота диоксид – в 1,0 % проб, бенз(а)пирен – в 13,0 % проб, взвешенные вещества – в 2,0 % проб, гидроксибензол – 1,4 % проб, сера диоксид – в 1,4 % проб, соединения свинца – в 3,9 % проб от общего числа исследованных проб по каждому показателю.

Среди городов Красноярского края по величине регистрируемого несоответствия гигиеническим нормативам безопасности атмосферного воздуха лидирует г. Норильск.

Таким образом, состояние атмосферного воздуха Красноярского края в крупных промышленных центрах характеризуется превышением допустимых уровней по отдельным загрязняющим веществам, выступая в качестве одного из ведущих факторов среды обитания, неблагоприятно влияющим на условия жизни и здоровье населения.