Доступ для сотрудников

О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табака в 1 полугодии 2017 года

По статистике Всемирной организации здравоохранения ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает около пяти миллионов человек, а каждые восемь секунд в мире умирает один курильщик и с каждым годом эта цифра становится всё больше. По прогнозам врачей, при такой тенденции роста количества курящих людей в современном мире, через 10 лет эти цифры могут увеличиться почти в 2 раза.

Табачная интоксикация в настоящее время – ведущая устранимая причина смерти для современного человека. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны (по критериям стоимости и эффективности) наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

Всего в России курят 43,9 млн. взрослых, что составляет почти 40 % населения страны, из них 60,2 % - мужчин и 21,7 % - женщин. С потреблением табака и воздействием табачного дыма связан ряд социальных, экономических и экологических последствий, а ущерб, наносимый здоровью населения, ложится тяжелым бременем на общество и государство.

Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым, каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее – Управление) является работа по проведению комплекса мероприятий, направленных на реализацию государственной политики по снижению масштабов табакокурения.

Специалистами Управления при осуществлении надзора за соблюдением требований антитабачного законодательства в 1 полугодии 2017 года проведены надзорные мероприятия в отношении 103 субъектов, осуществляющих оборот табачной продукции, проверено 222 объекта, из них на 58 (26 %) установлены нарушения законодательства Российской Федерации.

Наибольшее количество нарушений связано с несоблюдением запрета курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (рабочих местах, детских площадках), отсутствием знака о запрете курения или несоблюдением требований к знаку о запрете курения, отсутствием информации для потребителей о предлагаемой к продаже табачной продукции (перечня продаваемой табачной продукции), продажей табачной продукции несовершеннолетним, стимулированием продажи табака.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц возбуждено 86 дел об административных правонарушениях, в том числе 26 в отношении юридических лиц, 40 в отношении должностных лиц и 20 в отношении граждан.

На текущий период вынесено 67 постановлений по делам об административных правонарушениях в виде штрафов в отношении 15 юридических лиц в размере 480000 рублей, 33 должностных лиц в размере 248000 рублей, 19 граждан в размере 27500 рублей.

Надзор за соблюдением законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.