Доступ для сотрудников

О реализации антитабачного законодательства за 1 квартал 2017 года

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю в рамках полномочий осуществляет надзор за соблюдением прав граждан в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака.

За 1 квартал 2017 г. Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проведены надзорные мероприятия в отношении 32 субъектов, осуществляющих оборот табачной продукции, в ходе которых проверено 88 объектов, из них в 28 (32 %) установлены нарушения законодательства Российской Федерации, выявлено 36 фактов нарушения обязательных требований Федерального закона от 23.02.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»:

- в 20-ти случаях не соблюдались требования к знаку о запрете курения, размещению знака;

- в 10-ти случаях нарушался запрет курения на отдельных территориях, помещениях и объектах, в том числе на детских площадках;

- в 8-ми случаях табачные изделия реализовались с выкладкой и демонстрацией в торговом объекте, без доведения до сведения потребителей необходимой информации о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой продукции, об обязательном подтверждении соответствия по каждому наименованию товара;

- в 2-х случаях допускалось стимулирование продажи табачных изделий;

- в 2-х случаях табачная продукция реализована несовершеннолетним;

- в 1 случае реализация табачной продукции осуществлялась на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

- в 1 случае не соблюдались требования к выделению и оснащению специального места для курения табака;

- в 1 случае табачная продукция продавалась по цене выше максимальной розничной цены, установленной в соответствии с законодательством РФ.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц возбуждено 44 дела об административных правонарушениях, в том числе 6 дел в отношении  юридических лиц, 24 – в отношении должностных лиц и 14 в отношении граждан, вынесено 34 постановления по делам об административных правонарушениях в виде штрафов на общую сумму 289000 рублей.

Работа по надзору за соблюдением антитабачного законодательства продолжается.

Также одним из важных ресурсов, использование, которого позволяет повысить эффективность профилактической работы по реализации антитабачного законодательства является разъяснительная работа среди населения Красноярского края о вреде курения табака.

Табак является второй по значимости причиной смертности в мире. Половина людей в мире, регулярно курящие в настоящее время (около 650 миллионов человек), в итоге погибнут от табака. Вызывает тревогу тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней, вызванных вторичным табачным дымом.

Некоторые курильщики в поиске самого легкого способа бросить курить переходят на курение кальяна. Однако это далеко не так и не избавляет от никотиновой зависимости, а в ряде случаев только усугубляет проблему, потому, что курение кальяна – это все же курение. А, учитывая среднюю продолжительность ритуала курения кальяна, через легкие курильщика проходит объем дыма, равносильный 150 сигаретам.

Специальный табак для кальяна содержит никотин, и его концентрация в 50 граммовой пачке 0,05 %. А это значит, что 50 граммовая пачка содержит 25 мг никотина, одной пачки хватает на 4-х кратную заправку кальяна. Выходит, что в одной заправке кальяна содержится 6,25 мг никотина, тогда как в сигарете содержится лишь 0,8 мг никотина. Отсюда видно, что никотина в кальяне будет больше в 7,5 раз.

Строение кальяна подразумевает прохождение дыма от тлеющих углей и табака через водяной фильтр и, возможно, через дополнительную систему разного рода фильтров. Однако дым не очищается от всех вредных веществ и примесей полностью – иначе бы исключался весь смысл курения кальяна вообще. Дым, прошедший через водный фильтр, имеет достаточно угарного газа, солей тяжелых металлов и канцерогенных соединений. Остается в дыме и никотин.

При использовании кальяна несколькими людьми сразу повышается риск заражения такими заболеваниями как туберкулез, гепатит В и различные респираторные инфекции.

Нахождение в среде курильщиков кальяна в задымленном помещении некурящего человека приравнивается к пассивному курению и наносит существенный вред здоровью некурящего человека. К этому добавляются еще и продукты горения древесного угля, который используют для разжигания кальянов.

Проведенные исследования среди любителей кальянов показали резкое повышение числа заболевания раком легких в сравнении с некурящими людьми. А медицинские статистические исследования, направленные на сравнение курильщиков кальянов и сигарет, говорят о том, что риск заболевания раком легких у обеих групп примерно равен.

На сегодняшний день существует множество методов борьбы с курением. Однако независимо от того, какой способ будет применен в том или ином случае, преодоление вредной привычки должно осуществляться с помощью комплексного подхода, поскольку проблема никотиновой зависимости имеет и физический, и психологический компоненты.

Для получения помощи в отказе от курения курильщику необходимо обратиться в Центры здоровья в Красноярске и Красноярском крае.