Доступ для сотрудников

О проведении надзора за плодоовощной продукцией на территории Красноярского края

Контроль за качеством и безопасностью плодоовощной  продукции  осуществлялся на стадиях её хранения, транспортировки, переработки и реализации.

За 9 месяцев 2016 г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в ходе проведения надзорных действий проверена деятельность 335 объектов, осуществляющих оборот плодоовощной продукции с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

Всего отобрано и исследовано 864 пробы плодоовощной продукции, в том числе 95 проб импортного производства. По санитарно-гигиеническим показателям (нитраты, пестициды и токсичные элементы) исследовано 295 проб плодоовощной продукции, все соответствовали гигиеническим требованиям. По микробиологическим показателям исследована 371 проба, из них 12 проб плодоовощной продукции не соответствовали  требованиям микробиологической безопасности, что составляет 1,4 % от общего количества исследованных проб. На наличие яиц гельминтов и цист кишечных простейших исследовано 397 проб, все соответствовали требованиям паразитологической безопасности. Не соответствовала требованиям биологической безопасности  продукция, выращенная  ООО «Агропромышленный Холдинг «Огород» (Березовский район), ООО СХП «Дары Малиновки» (Сухобузимский район), ООО «Искра» (г. Зеленогорск), ООО «Сатурн» (Алтайский край), ООО «Сибагрохолдинг» (Омская область). По всем указанным фактам проведены мероприятия, направленные на недопущение оборота продукции, не соответствующей предъявляемым требованиям.

В ходе надзорных действий осмотрено 975 партий плодоовощной продукции общим весом 59,71 тн, из них забраковано и снято с реализации 39 партий (4 % от общего количества осмотренных партий)  плодоовощной продукции объемом 509,19 кг, что составило 0,9 % от общего объема досмотренной продукции.

В ходе проверок установлены факты оборота плодоовощной продукции с нарушением условий хранения, без документов о безопасности, без необходимой маркировки, предусмотренной законодательством, реализация плодоовощной продукции с признаками порчи. Также, установлены факты неудовлетворительного санитарно-технического состояния санитарно-бытовых и вспомогательных помещений организаций по обороту плодоовощной продукции, неудовлетворительного санитарного содержания территории, нарушений правил личной гигиены и соблюдения дезинфекционного режима, организации и проведения производственного лабораторного контроля в организациях по обороту плодоовощной продукции.

За совершение выявленных нарушений в отношении виновных лиц возбуждено 60 дел об административных правонарушениях, вынесено 52 постановления о наложении административных взысканий в виде штрафов на общую сумму 677 000 рублей.