Доступ для сотрудников

О малярии

По оценке Всемирной Организации Здравоохранения около 3,4 млрд. продолжают подвергаться риску заражения малярией, главным образом в Африке и Юго-Восточной Азии.

Несмотря на значительное снижение заболеваемости малярией и смертности за последние 15 лет, ежегодно от этой предотвратимой болезни все еще умирает более полумиллиона человек.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

На территории Российской Федерации принимаются действенные меры по ликвидации малярии, в том числе по предупреждению возникновения местных случаев трехдневной малярии, проведению фенологических наблюдений за переносчиками и противокомариных мероприятий, улучшению качества лабораторной диагностики малярии и предупреждение летальных исходов от тропической малярии.

В результате принимаемых мер число случаев малярии в Российской Федерации за последние годы сократилось в 2 раза с 201 случая (в 2005 году) до 101 случая (в 2014 году), при этом более 60 случаев - завозные.

В 2014 году произошел завоз малярии из 24 стран Африки. Наибольшее число случаев завезено из Индии, Анголы, Ганы, Камеруна, Кении, Конго, Кот-д’Ивуа́р, Нигерии, Судана, Южного Судана, Экваториальной Гвинеи. Особое внимание обращает на себя рост завозных случаев малярии из Индии, Вьетнама, Доминиканской Республики, Мьянмы, Пакистана, Северной Кореи и др.

В 2014 году в Красноярском крае зарегистрировано 2 случая завозной малярии. Случаи малярии зарегистрированы среди жителей края, выезжавших в Африку (Кения – заражение тропической малярией) и Индию (штат Гоа – заражение трехдневной малярией). В 2012-2013 годы завозные случаи малярии в крае не регистрировались.

Вместе с тем, на территории края существуют условия для восстановления местной передачи трехдневной малярии, обитают два вида малярийных комаров Anopheles messeae и Anopheles beklemishevi, условия для размножения которых были оптимальными в 780 анофелогенных водоемах. В 2014 году ранняя весна и высокие температуры в середине лета способствовали увеличению продолжительности сезонов возможной передачи малярии (от 48 дней в Ангаро-Енисейской средне-таежной зоне до 71 дня в зоне степной Минусинской котловины).

С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америке принимать противомалярийные препараты.

Важной мерой личной профилактики в эндемичных по малярии местностях является защита от нападения комаров. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:

- одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду при выходе из дома после заката солнца;

- на открытые участки тела наносить репелленты;

- спать в засетченной комнате; - перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем;

- при наличии большого количества комаров спать под пологом, обработанным инсектицидом.