Доступ для сотрудников

Соглашение о взаимодействии и координации деятельности ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» с Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения по инфекционным заболеваниям

I. Общие положения

 

1.     Настоящее Соглашение определяет порядок взаимодействия и координации деятельности ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора с Управлением Роспотребнадзора по в Красноярскому краю и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» (далее -Стороны) в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Красноярского края.

2.  Предметом настоящего Соглашения является осуществляемое в пределах компетенции Сторон взаимодействие и координация по вопросам организации и проведения мероприятий по профилактике и мониторингу проявлений инфекционных болезней: ВИЧ/СПИД, ортопоксвирусных инфекций, гриппа птиц, высокопатогенных штаммов вируса гриппа, риккетсиозов.

3.  Целью настоящего Соглашения является обеспечение на должном уровне санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также эффективное использование сил и средств Сторон при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, ведении социально-гигиенического мониторинга, лицензировании деятельности.

4.  Взаимодействие и координация Сторон осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказом Роспотребнадзора от 17.03.2008 г. № 88 «О мерах по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Соглашением. В случаях, не определенных настоящим Соглашением, Стороны действуют в рамках законодательства Российской Федерации на основе решений совещаний или соглашений.

 

II Обязательства Сторон при реализации Соглашения

 

5. ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» в пределах своей компетенции:

5.1. Информирует Стороны об эпидемиологической обстановке в России и странах СНГ, о циркулирующих штаммах по мониторируемым инфекциям, об изменениях биологических свойств возбудителей выделяемых из клинического материала и объектов окружающей среды, о выявлении новых возбудителей инфекционных болезней.

5.2. Оказывает консультативно-методическую и практическую помощь по проведению лабораторных исследований, мониторинга и мероприятий по эпиднадзору за ВИЧ/СПИД, ортопоксвирусным инфекциям, гриппом птиц, высокопатогенными штаммами вируса гриппа, риккетсиозами.

5.3. Оказывает практическую помощь по установлению этиологических факторов инфекционных болезней с тяжелым и атипичным клиническим течением, а также при расследовании вспышек; в проведении идентификации и изучение биологических, молекулярно-генетических, биохимических характеристик возбудителей инфекционных болезней, в том числе культур с атипичными свойствами и вновь выявленных возбудителей.

5.4. Предоставляет Сторонам результаты проведенных исследований клинического материала, проб из объектов окружающей среды и культур микроорганизмов и возбудителей инфекционных болезней, направленных Сторонами в ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» для идентификации (верификации) и направление Сторонам итоговых материалов при выполнении запланированных совместных мероприятий (отчет, протоколы исследований, прогнозы и т.д.).

5.5. Организует обучение и дополнительную профессиональную подготовку специалистов по целевым программам повышения квалификации работников учреждений Роспотребнадзора.

 

6.  Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю в порядке взаимодействия с ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор»:

6.1.  Информирует о состоянии инфекционной заболеваемости в субъекте Федерации по взаимно согласованной форме, разработанной ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор».

6.2.   Участвует в организации и проведении научно-практических исследований по актуальным вопросам инфекционной патологии в субъекте Федерации.

6.3.  Контролирует выполнение рекомендаций ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» при организации и проведении мероприятий по локализации и ликвидации очагов заболеваний.

 

7. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в порядке взаимодействия с ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор»:

7.1. Направляет выделенные культуры микроорганизмов с атипичными свойствами и неустановленной видовой принадлежностью.

7.2.Осуществляет отбор и отправку клинического материала, проб из объектов окружающей среды, выделенных культур из групповых очагов инфекционных заболеваний с согласованной периодичностью и в количестве и качестве, достаточном для проведения исследований.

7.3. Проводит расследование и выявление причин, условий возникновения и распространения инфекционных болезней.

7.4. Проводит специальную подготовку кадров по вопросам эпидемиологии, профилактики и лабораторной диагностики инфекционных болезней.

7.5.  Выполняет рекомендации ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» при организации и проведении мероприятий по локализации и ликвидации очагов инфекционных заболеваний.

 

III Порядок заключения, изменения и расторжения Соглашения.

 

8. Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует до момента официального уведомления одной из Сторон двух других участников Соглашения о его расторжении.

9. При смене наименования организаций (Сторон) соглашение сохраняет свою силу в отношении правопреемников Сторон, заключивших соглашение.

10. Соглашение может быть скорректировано по предложению любой стороны по взаимному согласованию. Изменения оформляются дополнительными соглашениями.

11. Настоящее Соглашение заключено сторонами на неопределенный срок.

 

 

 И. о. генерального директора ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор»

 

Е. А. Ставский

 

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю

 

С. В. Куркатов

25.08.2010

 

Главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае

 

С. Е. Скударнов