Доступ для сотрудников

Соглашение № 2736/ПР-05 о взаимодействии Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю и ОАО «Авиакомпания Красноярские авиалинии»

I. Общие положения

 

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю (далее - Территориальное управление Роспотребнадзора) в лице руко­водителя Сергея Васильевича Куркатова, действующего на основании Поло­жения, с одной стороны и ОАО АК «Красноярские авиалинии» в лице Гене­рального директора Бориса Михайловича Абрамовича, действующего на ос­новании Устава с другой стороны заключили настоящее Соглашение для осуществления государственного надзора и контроля за исполнением требо­ваний законодательства Российской Федерации в области обеспечения сани­тарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей.

 

II. Цели и задачи взаимодействия

 

 2.1.Целью и задачами взаимодействия является комплекс органи­зационных, санитарно-гигиенических, противоэпидемических, лечебно-профилактических, экономических, технических, и иных мероприятий, обес­печивающих предупреждение завоза и распространения карантинных болез­ней, локализацию и ликвидацию случаев этих инфекций при их ввозе или выявлении на территории Красноярского края.

 2.2.Предотвращение ввоза и распространение потенциально опас­ных для здоровья населения товаров, химических, биологических и радиоак­тивных веществ, отходов и иных грузов и товаров, в отношении которых при проведении санитарно-карантинного контроля установлено, что их ввоз соз­даёт угрозу возникновения и распространения инфекционных и массовых не инфекционных заболеваний (отравлений) населения.

2.3.Предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания.

 

III. Основные принципы взаимодействия

 

3.1.Реализация государственной политики и законодательства в области охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Красноярского края, защиты прав потребителей.

3.2.Координация и взаимодействие при проведении мероприятий направленных на предупреждение завоза, распространения опасных для че­ловека инфекционных болезней. Проведение противоэпидемических меро­приятий при выявлении больного с подозрением на особо опасную инфек­цию осуществляется в соответствии с «Планом оперативных организацион­ных и противоэпидемических мероприятий».

3.3.Предотвращение ввоза на территорию Красноярского края това­ров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов и товаров, в отношении которых при проведении санитарно-карантинного контроля установлено, что их ввоз создаёт угрозу возникнове­ния и распространения, инфекционных и массовых неинфекционных заболе­ваний (отравлений) населения.

 

IV. Разграничение функций

 

Обеспечение и проведение мероприятий по санитарной охране терри­тории Российской Федерации возлагается на органы Государственной вла­сти, местного самоуправления, должностных лиц предприятий, организаций и учреждений, независимо от организационно-правовых форм и форм собст­венности, а также' на учреждения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в части, отнесенной к их компетенции.

Территориальное управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю

4.1.Выдают разрешение (запрещение) на право свободного сношения транспортного средства, членов экипажа, пассажиров прибывающего из эпи­демиологически неблагополучного государства с аэропортом, представите­лями пограничной службы, таможенных органов, миграционной служб, Рос-сельхознадзора для осуществления соответствующих видов государственно­го контроля, если на основании сведений, полученных с борта самолета до его прибытия, (но не позднее, чем за 30 минут) угрозы завоза особо опасных инфекционных заболеваний нет.

4.2.Осуществляют санитарно-карантинный контроль грузов и товаров (проверка документации, подтверждающей соответствие ввозимых грузов и товаров санитарным правилам и нормам, действующим на территории Российской Федерации) после завершения пограничного, но до начала таможенного контроля.

4.3.Проверяют наличие Международных свидетельств о вакцинации
или ревакцинации против желтой лихорадки.

 4.4.Осуществляют надзор за транспортными средствами при выезде с территории Российской Федерации в аэропортах после санитарно-карантинного досмотра, выдачи разрешения с оформлением санитарной час­ти общей декларации самолета с отметкой о проведенной профилактической дезинфекции или иных противоэпидемических мероприятий.

 4.5.При выявлении нарушений санитарного законодательства выдают предписание, с целью недопущения завоза больных, носителей и переносчи­ков возбудителей инфекции, грузов и товаров, запрещенных для реализации на территории Российской Федерации.

 4.6.Осуществляют надзор за выполнением требований санитарного за­конодательства за организацией питания, водоснабжения, условиями труда и осуществлением производственного контроля.

 4.7.Принимают участие в подготовке персонала ОАО «Авиакомпания Красноярские авиалинии» по вопросам профилактики болезней, регламенти­рованных Международными санитарными правилами.

 4.8.Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитар­ных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федера­ции, или органа местного самоуправления, а также решением уполномочен­ных должностных лиц федерального органа исполнительной власти.

 4.9.Подготовка информации в Федеральную службу по надзору в сфе­ре защиты прав потребителей и благополучия человека о случае регистрации особо опасной инфекции на территории Красноярского края.

4.10.Подготовка и направление информации в Главное управление по делам ГО и ЧС при администрации Красноярского края о случае регистрации особо опасной инфекции на воздушном судне аэропорта «Красноярск».

ОАО «Авиакомпания Красноярские авиалинии»

Организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпиде­мических мероприятий в аэропортах, открытых для международных сообще­ний, возлагается на администрацию транспортных предприятий и владельцев транспортных средств которые должны обеспечивать в пунктах пропуска:

4.6.1.Надлежащее санитарное состояние территории и находящихся на ней объектов;

4.6.2.Организацию и проведение производственного контроля, предос­тавление в Территориальное управление Роспотребнадзора отчёта о результатах производственного контроля.4.6.3.Обеспечить выполнение требований санитарного законодательства за организацией питания, водоснабжения, условиями труда.

4.6.4.Предоставление помещений для временной изоляции граждан с подозрением на Болезнь, имеющих выходы к транспортному средству, на летное поле и привокзальную территорию, а также помещений необходимых для осуществления контроля за соблюдением санитарно-карантинного ре­жима в пунктах пропуска через Государственную границу.

4.6.5.Выделение и оборудование в аэропортах, открытых для между­народного сообщения, санитарных стоянок и площадок для проведения сани-тарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая де­зинфекцию, дезинсекцию и дератизацию транспортных средств.

4.6.6.Защиту территории транспортной организации и расположенных на ней зданий, сооружений и транспортных средств от проникновения и рас­пространения грызунов, насекомых и проведение мероприятий по борьбе с грызунами, комарами и другими членистоногими (далее насекомыми)- пере­носчиками Болезней в соответствии с нормативными документами.

4.6.7.Эффективную систему удаления и обеззараживания экскремен­тов, отбросов, сточных вод, забракованных пищевых продуктов и других опасных для здоровья веществ.

4.6.8.Организацию и проведение дезинфекции, дезинсекции и дерати­зации транспортных средств, помещений, сооружений находящихся в пункте пропуска через Государственную границу, при наличии эпидемических по­казаний.

4.6.9.Противоэпидемическую готовность воздушных судов, осуществ­ляющих международные перевозки в страны, неблагополучные по Болезням, в том числе оснащение защитной одеждой, необходимым медицинским обо­рудованием, лекарственными и профилактическими препаратами, дезинфек­ционными, дезинсекционными и дератизационными средствами.

 

4.6.10.Подготовку экипажей транспортных средств по вопросам про­филактики особо опасных инфекционных заболеваний.

4.6.11.Проведение среди пассажиров санитарно-просветительской ра­боты во время выполнения международного рейса.

4.6.12.Организацию вакцинаций против Болезней обязательную для каждого члена экипажа транспортного средства, пользующегося любым аэ­ропортом, расположенным в зараженных Болезнями районах, перечень кото­рых определяется Всемирной организацией здравоохранения, подтверждён­ную свидетельством о вакцинации.

V. Заключительные положения

 

 5.1.Настоящее Соглашение не ограничивает прав Сторон по их аналогичным взаимодействиям с другими организациями.

 5.2.Стороны принимают меры по неразглашению конфиденциальной инфор­мации, полученной друг от друга в рамках взаимодействия.

 5.3.Соглашение вступает в силу с момента подписания Сторонами.

 5.4.Все дополнения и изменения к настоящему Соглашению оформляются в письменном виде и вступают в силу после их подписания уполномоченными на то лицами.

 5.5.Соглашение заключено на неопределённый срок и может быть расторгну­то каждой из Сторон по письменному уведомлению. В этом случае Соглашение прекратит своё действие через два месяца после письменного уведомления о рас­торжении.

 

VI Реквизиты сторон

 

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю

660097, г. Красноярск, ул. Каратанова, 21 тел. 274-873, 275-490, факс 274-873

Руководитель

                                         С. В. Куркатов

«08» сентября 2005 г.

 

ОАО АК «Красноярские авиалинии» 663021, Емельяновский район

Аэропорт «Красноярск»

тел. 635-111, факс 635-181

 

Генеральный директор 

 

                                      Б. М. Абрамович

«08» сентября 2005 г.