Доступ для сотрудников

Соглашение о взаимодействии Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю и Красноярской Таможни

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю (далее – Территориальное управление Роспотребнадзора) в лице руководителя Сергея Васильевича Куркатова, действующего на основании Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. № 322, с одной стороны и Красноярская таможня в лице начальника Вячеслава Александровича Осипова, действующего на основании Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2004 г. № 429 с другой стороны заключили настоящее Соглашение для осуществления государственного надзора и контроля за исполнением требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей, Таможенного Кодекса Российской Федерации.

 

I. Цель взаимодействия

 

Целью взаимодействия является профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания.

Для достижения цели стороны Соглашения совместно осуществляют мероприятия по предотвращению ввоза на территорию Красноярского края товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов и товаров, в отношении которых при проведении санитарно-карантинного контроля установлено, что их ввоз создаёт угрозу возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.

 

II. Основные принципы взаимодействия

 

2.1. Реализация государственной политики и законодательства в области охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Красноярского края, защиты прав потребителей.

2.2. Приоритет санитарного законодательства Российской Федерации в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

2.3. Координация и взаимосвязь организации и проведения мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

 

III. Направления взаимодействия

 

3. Координация мероприятий в области обеспечения санитарной охраны территории Красноярского края, направленных на предупреждение завоза и распространения инфекционных заболеваний, токсических веществ и отходов радиоактивных и делящихся материалов, продукции (товаров) потенциально опасной для здоровья населения, пассажиров, работников транспорта. Создание эффективной системы управления и контроля мероприятий по обеспечению соответствия ввозимой по импорту продукции требованиям санитарного законодательства.

3.1. Организация  совместных проверок грузов, потенциально опасных для здоровья человека.

3.2. Обмен информацией о выявленных фактах несоответствия продукции требованиям санитарного законодательства и нормативно-технической документации.

3.3. Организация отбора продукции на исследования при проведении таможенного контроля.

3.4. Недопущение выпуска товаров несоответствующих требованиям безопасности и не прошедших необходимую государственную регистрацию и (или) санитарно-эпидемиологическую экспертизу и подлежащей государственному контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

3.5. Привлечение при необходимости представителей Федеральной службы по стандартизации и метрологии, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» к проведению санитарно-эпидемиологической экспертизе ввозимых товаров.

 

IV. Разграничение функций

 

4.1. Территориальное управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводит:

4.1.1. Санитарный досмотр грузов, ввозимых из стран ближнего и дальнего зарубежья, неблагополучных по карантинным инфекциям.

4.1.2. Изучение документов, сопровождающих груз.

4.1.3. Информирование Красноярской таможни по оперативным каналам связи о фактах ввоза товаров, не отвечающих санитарному законодательству Российской Федерации по условиям транспортировки и хранения.

4.1.4. Принятие мер в пределах предоставленных полномочий по пресечению санитарных правонарушений и предотвращению завоза на территорию края продукции, представляющей потенциальную опасность для здоровья людей, а также её реализации населению.

4.1.5. Ведение регистра потенциально опасных грузов.

4.1.6. Выдача санитарно-эпидемиологических заключений на товары, химические, биологические и радиоактивные вещества, отходы и иные грузы, не подлежащие государственной регистрации, для целей таможенного оформления.

4.1.7. Информирование владельца груза о необходимости представления санитарно-эпидемиологического заключения на отдельные виды товаров по запросам Красноярской таможни. В случае, если товар не подлежит санитарно-эпидемиологическому контролю выдает справку установленной формы.

4.1.8. По согласованию с таможенным органом проводит отбор проб и образцов товаров, находящихся под таможенным контролем с составлением акта отбора проб и образцов в трех экземплярах, один из которых передается в Красноярскую таможню.

4.1.9. Контролирует дальнейшее использование продукции, не отвечающей требованиям нормативно-технической документации по показателям безопасности.

4.1.10. Проведение государственной регистрации товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов.

 

4.2. Красноярская Таможня:

4.2.1. Осуществляет таможенное оформление товаров в установленных местах в регионе деятельности таможенного органа, в котором находится получатель этих товаров либо его структурное подразделение. На период таможенного оформления ввозимые товары находятся на временном хранении под таможенным контролем.

4.2.2. Осуществляет оперативное информирование Территориального управления Роспотребнадзора о предприятиях и организациях, пытающихся осуществить поставку товаров в нарушение требований санитарного законодательства Российской Федерации.

4.2.3. Принимает для целей таможенного оформления санитарно-эпиде-миологические заключения, оформленные установленным порядком по установленной форме.

4.2.3. Для целей проведения санитарно-эпидемиологического контроля с разрешения таможенного органа декларанты и иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, могут под таможенным контролем осматривать ввозимые товары, а также брать их пробы и образцы. По результатам составляется акт отбора проб и образцов.

Пробы и образцы берутся в присутствии должностных лиц таможенных органов в минимальных количествах, обеспечивающих возможность исследования этих проб и образцов.

 

V. Реквизиты сторон

 

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю

660097, г. Красноярск,

ул. Каратанова, 21, тел./факс 27 48 73

 

 

Сибирское Таможенное Управление Красноярская таможня

660073, г. Красноярск,

ул. Тельмана, 38

Тел. 55 61 81

Факс: 56 60 29

Руководитель

 

                                      С. В. Куркатов

 

«14 » октября 2005 г.

 

 М. П.        

 

Начальник, генерал-майор

Таможенной службы

                                      В. А. Осипов

 

«       » _______________ 2005 г.

  

М. П.