Доступ для сотрудников

Соглашение о порядке взаимодействия Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю и прокуратуры Красноярского края

 

Соглашение

о порядке взаимодействия Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю и прокуратуры Красноярского края

 

1. Общие положения

 

1.1. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю (далее – Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю) в лице руководителя Куркатова Сергея Васильевича, действующего на основании Положения, с одной стороны, и прокуратура Красноярского края в лице прокурора Красноярского края Баранова Юрия Алексеевича, действующего на основании Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации», с другой стороны, заключили настоящее Соглашение о взаимодействии в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка.

1.2. Настоящее Соглашение определяет общие условия взаимодействия Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, его территориальных отделов и прокуратуры Красноярского края, и её территориальных органов.

 

2. Цель взаимодействия

 

Целью взаимодействия является осуществление Сторонами сотрудничества по обеспечению согласованных действий и выработке единой позиции при осуществлении государственного контроля за исполнением требований правовых норм санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и на потребительском рынке.

 

3. Направления взаимодействия

3.1. Планирование и реализация совместных мероприятий по надзору в рамках своих полномочий на территории Красноярского края.

3.2. Обмен оперативными данными и аналитической информацией, имеющейся в формируемых Сторонами базах данных и способствующих осуществлению каждой из Сторон своих полномочий.

3.3. Разработка предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики, подготовка проектов нормативных и распорядительных документов с привлечением специалистов для консультаций.

3.4. Координация и взаимодействие при организации и проведении мероприятий по предупреждению, выявлению причин и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, радиационных, химических, биологических аварий и инцидентов, связанных с распространением инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), а также по предупреждению и устранению вредного воздействия физических факторов среды обитания.

3.5. Направления и формы взаимодействия могут быть расширены по взаимному согласованию Сторон в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Соглашением.

 

4. Основные принципы взаимодействия

 

4.1. Обеспечение единого подхода к применению положений Федеральных законов иных нормативных правовых документов в сфере санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и на потребительском рынке, в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного надзора (контроля).

4.2. Осуществление обмена информацией по вопросам, входящим в их компетенцию и представляющим взаимный интерес.

 

5. Разграничение полномочий

 

5.1. Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю:

5.1.1 осуществляет действенный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за исполнением требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей на территории Красноярского края;

5.1.2 осуществляет мероприятия по предупреждению вредного воздействие на человека факторов среды обитания на территории Красноярского края;

5.1.3 осуществляет профилактику инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения, проживающего на территории Красноярского края.

5.1.4 предоставляет в прокуратуру Красноярского края материалы проверок, содержащих признаки преступлений.

 

5.2. Прокуратура Красноярского края:

5.2.1 прокуратура Красноярского края, городские и районные прокуратуры запрашивают в установленном порядке информацию, необходимую для проведения проверок, к которой прилагаются подтверждающие документы (обращения, заявления, публикации в средствах массовой информации, иные документы, свидетельствующие о нарушении действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

5.2.2 прокуратура Красноярского края, городские и районные прокуратуры при осуществлении надзорных функций направляют руководителю Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю запросы о выделении специалистов для разъяснения вопросов, возникших в ходе проверки, относящихся к компетенции Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. В запросах указывается перечень вопросов подлежащих выяснению с помощью специалистов Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

 

6. Порядок и организация взаимодействия

 

6.1. Порядок предоставления документов по требованию прокурора.

6.1.1. Документы предоставляются по письменному запросу прокурора, направляемому в адрес руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, независимо от административной территории, с обязательным приложением поступивших в органы прокуратуры материалов и обращений, свидетельствующих о фактах нарушения законов и иных нормативных правовых актов, на основании которых органами прокуратуры проводится проверка.

6.1.2. Информация о деятельности Управления направляется в прокуратуру Красноярского края и ее территориальные органы в рамках статистической отчетности, предоставляемой Управлением в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

6.2. Порядок исполнения требования прокуратуры о выделении специалиста для участия в проверке, проводимой органами прокуратуры.

6.2.1. Запросы прокуратуры Красноярского края и ее территориальных органов о выделении специалистов Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю и его территориальных отделов для участия в проверках, проводимых органами прокуратуры, независимо от административной территории, направляются непосредственно руководителю Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, который рассматривает запрос и принимает решение о его исполнении. О результатах рассмотрения органы прокуратуры уведомляются в письменном виде в течение 7 дней.

6.2.2. Специалистам Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, выделенным по требованию органов прокуратуры для проверки фактов нарушений санитарно-эпидемиологических правил и норм, а также нарушений прав потребителей, вопросы, для выяснения которых они привлечены, ставятся в письменном виде. Посещение объектов, подлежащих проверке, осуществляется только в присутствии сотрудника прокуратуры, без использования транспорта Управления.

6.2.3. По итогам совместной проверки (консультации) специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю готовят и предоставляют в органы прокуратуры информацию за своими подписями, в которой дается нормативно-правовая оценка вопросам, для выяснения которых они были привлечены.

6.3. Порядок проведения проверок по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей по заданию прокуратуры.

6.3.1. По письменному поручению органов прокуратуры края о проведении проверок исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и защиты прав потребителей Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводятся проверки по соблюдению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда. К поручению прикладывается копия поступившего в прокуратуру обращения, информации (материала), послужившего основанием для организации проверки.

Проверка поступившей в органы прокуратуры информации проводится в рамках внепланового мероприятия по надзору.

6.3.2. По итогам внеплановых мероприятий по надзору, проводимых по поручению прокурора, предоставляются копии подготовленных документов (распоряжение, акт, протоколы, предписания, постановления, представления и т. п.), если об этом было указано в поручении, или информация о результатах ранее проведенных плановых мероприятий по надзору. Копии документов предоставляются с сопроводительным письмом за подписью руководителя (заместителя) Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, начальника (заместителя) территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

6.3.3. Если порученная проверка должна быть проведена в отношении конкретного юридического лица либо индивидуального предпринимателя, являющегося субъектом малого и среднего предпринимательства по основаниям, указанным в  п/п «а» и «б» п. 2, ч. 2 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ, то материалы такой проверки, с направлением соответствующего распоряжения и заявления о согласовании проверки направляются в соответствующий орган прокуратуры для согласования. По результатам  проведения согласованной проверки акт проверки передается в орган прокуратуры, согласовавшей проверку.

Если в соответствии с поручением прокуратуры требуется провести проверку законодательства о защите прав потребителей, то к поручению прокуратуры должно быть приложено обращение гражданина, права которого нарушены.

6.4. Порядок внесения предложений по улучшению санитарно-эпиде-миологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и на потребительском рынке для принятия мер прокурорского реагирования.

6.4.1. В случае выявления нарушений санитарного законодательства, повлекших (могущих повлечь) инфекционное, массовое неинфекционное заболевание или отравление людей, а также обнаружения нарушений иных норм действующего законодательства, руководитель Управления (его заместители), начальники территориальных отделов (их заместители) направляют в прокуратуру Красноярского края (ее территориальные органы) документы, подтверждающие наличие выявленных нарушений, указанных в жалобе (обращении) для принятия мер прокурорского реагирования.

6.5. В случае если орган прокуратуры располагает достоверной информацией, свидетельствующей о причинении или причиненном вреде жизни и здоровью граждан, запросы о выделении специалистов для участия в проверках, проводимой прокуратурой и представлении имеющейся о данном событии информации, решаются незамедлительно.

7. Заключительные положения

 

7.1. Соглашение вступает в силу с момента подписания Сторонами.

7.2. Все дополнения и изменения к настоящему Соглашению оформляются в письменном виде и вступают в силу после их подписания.

7.3. Соглашение заключено на неопределенный срок и может быть расторгнуто каждой из сторон по письменному уведомлению. В этом случае Соглашение прекратит свое действие через 2 месяца после письменного уведомления о его расторжении.

7.4. Соглашение составлено в 2 экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

 

 

 

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю – главный государственный санитарный врач по Красноярскому краю

 

                                          С. В. Куркатов

 

16 октября 2009 г.                                                                        

Прокурор Красноярского края –

государственный советник юстиции

2 класса

 

                                 

Ю. А. Баранов

 

16 октября 2009 г.