Доступ для сотрудников

В крае снизилось количество обращений к медикам с жалобами на укусы дикими животными

Всего за 9 месяцев текущего года на территории нашего региона зафиксировано 55 человек, которые обратились за медицинской помощью с жалобами на укусы дикими животными — это на 22,4 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Жители региона страдали от агрессии со стороны белок, сусликов, лошадей, обезьян, бурундука, совы, енота, кабана, песца, а также лисиц.

К слову, последний случай произошёл в первых числах октября в Емельяновском районе — лиса напала на женщину.

Плутовка караулила свою жертву в районе лесополосы. Сборщица брусники пояснила, что зверь напал неожиданно и со спины. В процессе борьбы лисица потерпела поражение, но при этом успела укусить победительницу за руку. Умерщвленного зверя направили на исследование для исключения бешенства.

Сейчас пострадавшая проходит профилактический курс иммунизации.

Напомним, что ранее уже регистрировался факт нападения лисы на территории личного подворья .

Несмотря на это, укусы дикими животными чаще всего происходят по вине самого человека — пострадавшие провоцируют зверей. Однако такие "забавы" могут закончится серьёзными последствиями, ведь животное может быть переносчиком различных опасных заболеваний, в том числе бешенства. В случае укуса, ослюнения или оцарапывания обращение к медикам неизбежно.

Важно помнить, что единственным эффективным способом предупреждения бешенства является своевременная вакцинация.

Более подробно об одном из самых опасных заболеваний, которым можно заразиться при укусе — здесь.