Доступ для сотрудников

Продукты, которые всегда должны быть дома

Запасы есть дома у всех: у одних – гречка и тушенка на целый год, другие обходятся пачкой макарон. Все зависит от состава семьи, размера кладовки и любимых блюд. Но есть обязательный набор продуктов, и именно их отсутствие мы замечаем прежде всего. И наоборот, если все из списка под рукой, всегда можно приготовить полноценный обед.

В нашем чек-листе есть отдельные продукты или категории, в которых вы можете выбрать тот вид, который вам больше подходит. Это готовый список для похода в магазин, и если держать его на виду, то будет легко поддерживать нужный уровень запасов.

1. Бобовые (фасоль, бобы, чечевица, горох, нут, маш)

Их ценят за сочетание легкоусвояемого белка и клетчатки. Диетологи советуют включать бобовые в меню 3-4 раза в неделю. Для быстрого приготовления можно запастись консервами, а для долгого компактного хранения лучше покупать бобовые в сухом виде. Если ваша пищеварительная система не очень дружит с фасолью, присмотритесь к чечевице: она усваивается легче других бобовых, почти не вызывая газообразования и тяжести.

Сколько хранить:

• чечевицу – до одного года;
• сухой горох – до двух лет;
• сухую фасоль – до трех лет, а если она пролежала дольше этого срока, можно использовать ее в качестве посадочного материала;
• консервированную фасоль или горошек в закрытых банках – два-три года.

Что приготовить:

Закуски, салаты, супы, котлеты и гарниры, начинки для пирогов, буррито и блинов.

2. Яйца

К счастью, яйца реабилитированы диетологами и теперь не входят в список опасной еды. Их уникальный состав включает полноценный белок, холин для работы нервной системы, лютеин для поддержки зрения, все незаменимые аминокислоты, полезные жиры, комплекс минералов и витаминов.

Яйца в любом виде – идеальный завтрак и спасение для тех, кто экономит время или учится готовить.

Сколько хранить:

• в комнатных условиях – до двух недель;
• в холодильнике – до пяти недель;
• в морозильнике – до одного года.

Что приготовить:

Яичницы и омлеты, шакшуку и фриттату, фаршированные яйца, начинки для выпечки.

3. Крупы

Крупы содержат медленные углеводы и являются главным источником энергии и насыщения. В пирамиде питания сложные углеводы – обязательный элемент. Среди самых полезных круп – гречка, нешлифованный рис, пшено, овсяная, ячневая крупы, булгур. Поэтому в «дежурный» список обязательно нужно включить что-то из этого набора.

Сколько хранить:

• овсяные хлопья – до шести месяцев;
• пшено – до восьми месяцев;
• рис – до полутора лет;
• гречка, перловка – до двух лет.

Что приготовить:

Каши, гарниры, запеканки, супы, тесто и начинки для выпечки.

4. Зелень

Свежая зелень – обязательный продукт на столе в любое время года. Ее можно покупать в магазине, выращивать на даче и дома на подоконнике, замораживать и консервировать разными способами.

Сколько хранить:

В зависимости от вида зелени и упаковки, в холодильнике – от недели до 50 дней, а кинзу – всего одну неделю.

Что приготовить:

Добавлять в салаты, супы, смузи, горячие блюда.

5. Капуста

Не забываем, что в день нужно есть 400 г овощей и фруктов. И свой вклад в этот объем может внести капуста: она доступна круглый год, полезна для обмена веществ и пищеварения, богата пищевыми волокнами, витаминами, повышает иммунитет и выводит холестерин.

Сколько хранить:

В холодильнике – до 30 дней, если завернуть в два-три слоя пищевой пленки.

Что приготовить:

Салаты и закуски, щи и борщи, голубцы и солянки, запеканки и начинки для пирогов.

6. Корнеплоды

Свекла – обязательный ингредиент борща и винегрета, морковь идет в салаты, супы и овощные рагу, а без картошки многие вообще жизни не представляют (хотя и не стоит увлекаться этим овощем).

Сколько хранить:

Вымытые и обсушенные овощи, сложенные в пакеты с отверстиями (можно проколоть вилкой), хранятся в холодильнике до двух месяцев.

Что приготовить:

Салаты, винегреты, гарниры, супы, котлеты и оладьи, запеканки и начинки для выпечки.

7. Лук

Источник витаминов и фитонцидов, не главный, но важный компонент многих блюд.

Сколько хранить:

В комнатных условиях и в хорошо проветриваемой емкости продукт можно хранить до трех-четырех месяцев.

Что приготовить:

В свежем виде – добавлять в салаты, в обжаренном – в супы, плов, блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей.

8. Чеснок

Универсальная приправа, действенное средство для повышения иммунитета и борьбы с инфекциями.

Сколько хранить:

• в комнатных условиях – два-три месяца;
• в холодильнике – до восьми месяцев.

Что приготовить:

Добавлять в любые блюда: пасты, супы, салаты, соусы, мясо.

9. Соль

Морская, йодированная, каменная, гималайская, крупного и мелкого помола – все виды соли пригодятся на кухне, но для базового запаса лучше выбрать помол №2 и без добавок. Такой продукт подходит для любых кулинарных целей. Кстати, чем ниже сорт соли, тем ближе по составу к природной, она имеет чуть сероватый цвет. Соль второго сорта считается технической, а первый сорт – то, что нужно.

Сколько хранить:

Соль без добавок хранится дольше всего – до трех лет.

10. Приправы

Хорошо иметь большой выбор специй для любого случая, но главное – держать дома обязательный набор: черный перец, паприку, лавровый лист.

Сколько хранить:

Измельченные приправы – один-два года.

11. Томатная паста

Томатная паста в блюдах заменит кетчуп, помидоры и даже томатный сок.
Кстати, паста полезнее свежих помидоров: в ней больше ликопина, который защищает от онкологических заболеваний.

Сколько хранить:

Закрытые банки – до трех лет. В открытых томатная паста быстро портится, поэтому лучше запасать продукт в мелкой фасовке.

Что приготовить:

Супы, соусы, подливы.

12. Сыр

Даже небольшой кусок твердого сыра способен превратить вареные макароны в полноценное блюдо. Сыр в вакууме можно положить в холодильник, а любой твердый – заморозить, и он полностью восстановит свои свойства после разморозки.

Сколько хранить:

• в вакуумной упаковке – до 40 суток;
• в открытом виде – до двух недель;
• в морозилке – до шести месяцев.

Что приготовить:

Горячие и холодные бутерброды, салаты и жюльены, пиццу и лазанью, начинки для хачапури и пирогов, посыпку для запеченных блюд и отварных макарон.

13. Макароны

Их можно хранить несколько лет, а приготовить всего за пять минут. Вопреки стереотипам, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – отличный способ совместить быстрое и здоровое питание.

Сколько хранить:

До трех лет.

Что приготовить:

Пасты, макароны по-флотски, заправки для супов и салатов, запеканки и просто макароны с сыром.

14. Растительное масло

Запас растительного масла должен быть в каждом доме, но нужно знать меру: продукт может прогоркнуть, если его не использовать вовремя. В запас лучше покупать универсальное рафинированное масло, которое к тому же хранится дольше.

Сколько хранить:

До двух лет при комнатной температуре.

15. Молочные продукты

Пару пакетов молока с длительным сроком хранения нужно иметь в запасе, а свежую пастеризованную продукцию – покупать регулярно.

Сколько хранить:

• ультрапастеризованное молоко – до шести месяцев;
• стерилизованноое – 96 часов;
• пастеризованное молоко – 48 часов.

Что приготовить:

Блины, молочные соусы и супы, латте и какао, заварные кремы и омлеты.

16. Мясные продукты

Хорошо, если в запасе есть банка хорошей тушенки, упаковка хорошего фарша или замороженная куриная грудка.

Сколько хранить:

• тушенку в металлической банке – до трех лет;
• замороженный фарш – четыре-шесть месяцев;
• куриную грудку – до 12 месяцев.

Что приготовить:

Фаршированные перцы и голубцы, лазанью и макароны по-флотски, салаты и первые блюда, запеканки и рагу.

17. Рыбные продукты

Морская рыба — скумбрия, горбуша, сайра, тунец — попадает в консервные банки чаще всего в месте вылова (можно прочесть на этикетке), поэтому консервированный продукт сохраняет всю пользу свежей рыбы: белки, полезные жиры и витамины. То же самое можно сказать и про рыбу быстрой заморозки

Сколько хранить:

В жестяных банках – до двух лет;
В морозильнике в вакуумной упаковке – 2-6 месяцев.

Что приготовить:

Салаты и тарталетки, рулеты и роллы, супы и сэндвичи, карри, рыбу под маринадом.

18. Орехи/семечки

Один-два сорта любимых орехов и семечек нужно иметь в качестве полезной добавки к блюдам или легкой закуски.

Сколько хранить:

• неочищенные орехи и семечки – 6-12 месяцев;
• очищенные – до двух-трех месяцев (холодильник может продлить срок хранения очищенных орехов еще на месяц).

19. Сухофрукты

В отличие от свежих фруктов, сушеные плоды и ягоды не занимают много места, долго не портятся, а главное – содержат полезные вещества в концентрированном виде.

Сколько хранить:

В зависимости от продукта – 6-12 месяцев.

Что приготовить:

Полезный перекус для дома, работы и учебы, добавка к блюдам, основа для десертов и напитков.

20. Мед

Богатейший источник витаминов и минералов, который может заменить сахар без вреда для здоровья.

Сколько хранить:

По ГОСТу мед может храниться до двух лет, но на самом деле в хороших условиях он не портится десятилетиями – это продукт, который смело можно запасать впрок.

Что приготовить:

Выпечку, соусы, добавлять в напитки, использовать в маринадах.

Больше статей о здоровом питании.