Доступ для сотрудников

Итоги мониторинга качества питьевой воды на территории Красноярского края за 2022 год

 

В прошлом году 14,4% проб из водопроводов не соответствовали по санитарно-химическим показателям, по микробиологическим — 2,07%.

 

Больше всего проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, регистрировались в воде из водопроводов города Енисейска,  Большемуртинского, Емельяновского, Пировского, Сухобузимского, Туруханского районов и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

 

Неблагополучными территориями по микробиологическим показателям качества питьевой воды из водопроводов являются Большемуртинский, Туруханский районы, Эвенкийский муниципальный район.

 

Основными причинами ухудшения качества воды в водопроводной сети являются высокий износ водопроводных сетей и водопроводных сооружений, отсутствие или применение устаревших систем водоподготовки перед подачей воды в распределительную сеть.

 

Из источников нецентрализованного водоснабжения 32,35% не соответствуют по санитарно-химическим показателям, по микробиологическим — 15,87 %.

 

В нецентрализованных источниках водоснабжения большая часть проб не соответствует нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям в Козульском, Курагинском, Рыбинском, Северо-Енисейском, Тасеевском, Уярском районах.

 

Всего в 2022 году за несоблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов при эксплуатации водопроводов привлечено к административной ответственности 21 юридическое лицо. Наложено штрафов на общую сумму 453 тысячи рублей, выдано 170 предостережений.

 

Направлено 17 предложений в адрес органов местного самоуправления об улучшении санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства.


Управлением Роспотребнадзора в адрес юридических лиц, осуществляющих эксплуатацию систем водоснабжения, и органов местного самоуправления направлено 42  уведомления о несоответствии качества питьевой воды и необходимости разработки планов приведения ее в соответствие.


В настоящее время юридическими лицами разработано 111 планов мероприятий по привидению качества питьевой воды в соответствие с гигиеническими требованиями.

 

Кроме того, Управлением подано 34 иска в защиту неопределенного круга лиц по вопросам неисполнения обязательств хозяйствующими субъектами по обеспечению населения водой, отвечающей требованиям безопасности, в том числе по установлению зон санитарной охраны для источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. По 32 искам судами приняты решения об удовлетворении исковых заявлений Управления, остальные находятся на рассмотрении.