Доступ для сотрудников

В Красноярском крае отмечается снижение заболеваемости ветряной оспой на 19,8 %

10691 случай заболевания ветряной оспой зарегистрирован за 9 месяцев текущего года среди жителей края, в том числе  443 случая среди взрослых.

Преимущественно болеют дети от 1 до 10 лет, чаще в возрасте 3-4 лет. Пик заболеваемости отмечается в осенне-зимний период.

Ветряная оспа – передается воздушно-капельным путем и характеризуется большой летучестью (возможно распространение на расстояние до 20 метров).

Единственным источником инфекции является человек.

Ветряная оспа у взрослых.

Всем известный факт: «детскими» болезнями лучше переболеть в детстве. Ветрянка у взрослых - один из самых ярких тому примеров.  протекает тяжело, чаще осложняется гнойничковыми поражениями кожи, конъюнктивитом, стоматитом. Возможны поражения внутренних органов и головного мозга (пневмония, менингит, энцефалит, миокардит и др.).

Ветряная оспа у беременных.

Опасна как для самой женщины, так и для плода. Ветряная оспа может вызвать патологию зрения, а также задержку умственного и физического развития плода.

Профилактика ветряной оспы.

- своевременная диагностика, изоляция больного, регулярное проветривание и влажная уборка помещения.

- вакцинация детей, не болевших ранее этой инфекцией,  а также иммунизация лиц, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, лицам, получающих иммунодепрессанты, лучевую терапию и пациентам, которым планируется провести трансплантацию органа.  

Среди привитых лиц случаи заражения ветряной оспой крайне редки. Если заражение произошло, то заболевание протекает в легкой или скрытой форме. После проведенной вакцинации у ребенка в этот же день начинает формироваться иммунитет, который заканчивает свое формирование через 6 недель. Именно с этого момента при контакте с больным ребенком не стоит опасаться заболевания.