Доступ для сотрудников

Профилактика энтеровирусных инфекций в летний период на территории Красноярского края

 

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует, что в летний период сохраняется актуальность возникновения случаев заболевания энтеровирусной инфекцией среди населения.

Энтеровирусная инфекция (далее – ЭВИ) – инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами, характеризующееся многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем. Наиболее опасным проявлением ЭВИ является серозный вирусный менингит.

Источником энтеровирусной инфекции может быть больной человек или инфицированный бессимптомный носитель. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, через воду и пищу.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения).

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Красноярском крае за истекший период 2021 характеризуется как благополучная.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю с целью обеспечения контроля за энтеровирусной инфекцией проводится мониторинг воды открытых водоемов в зонах рекреации, в том числе в зоне расположения загородных детских оздоровительных учреждений. За истекший период 2021 отобрано и исследовано 36 проб воды открытых водоёмов, энтеровирусов не обнаружено.

В летний период увеличиваются риски связанные со снижением внимания к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.

Учитывая возможные пути передачи, в целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

- не отпускать ребенка в организованный детский коллектив (школа, детские дошкольные учреждения, детские оздоровительные учреждения) если у него есть симптомы инфекционного заболевания;

- при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу;

- при появлении симптомов энтеровирусной инфекции после возвращения из зарубежных поездок необходимо вызвать врача на дом и информировать его о факте пребывания за рубежом.

Здоровья Вам и Вашим близким!