Доступ для сотрудников

Всемирный день борьбы с малярией

 

25 апреля 2021 г. мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с малярией.

Малярия – инфекция, передающаяся через укус комара, которая остаётся еще наиболее широко распространённой в мире тропической болезнью.

По информации Всемирной организации здравоохранения в 2019 г. за- регистрировано 228 миллионов новых случаев  малярии и 405000 летальных исходов от малярии. Большая часть летальных исходов зарегистрирована в Экваториальной Африке и Юго-Восточной Азии.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в  2019 году в Российской Федерации зарегистрировано 108 завозных случая малярии в 32 субъектах Российской Федерации против 148 случаев малярии в 44 субъектах Российской Федерации в 2018 году.

Наибольший завоз  на территорию РФ произошел  из 25 стран Африканского континента: Нигерии – 15 случаев, Кот-д’Ивуа́ра  – 8 случаев, Гвинеи, Чада,  Камеруна, Кении – по 6 случаев, Центральной Африканской Республики – 5 случаев, Анголы, Уганды – по 4 случая, Ганы, Нигера, Танзании, Судана, Демократической Республики Конго – по 3 случая, Буркина-Фасо, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне – по 2 случая, Габона, Мадагаскара, Мозамбика, Того, Экваториальной Гвинеи, Эфиопии и Судана  – по 1 случаю.

Завоз малярии также произошел из стран Азии: Индии – 6 случаев, Афганистана и Индонезии – по 2 случая. Из стран Южной Америки завезены 3 случая малярии: Венесуэлы – 2 случая, Гайаны – 1 случай. В 2019 году в России зарегистрировано 5 летальных исходов от малярии.

На протяжении последних лет в Красноярском крае регистрируются единичные случаи завоза малярии из стран дальнего зарубежья без формирования очагов с местной передачей на территории края. В 2020 г. случаев заболевания малярией  не зарегистрировано, в 2019 г. зарегистрировано 5 завозных случаев малярии, в том числе 3 случая  тропической малярии из Африки (Гвинея, Танзания), Америки (Гайана), один из которых закончился летальным исходом; 2 случая  трехдневной малярии из Юго-Восточной Азии (о. Ява).

 С целью профилактики малярии всем выезжающим в страны Африки и Юго-Восточной Азии в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику малярии.

За неделю до выезда в тропические страны следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и  в течение одного месяца после возвращения. Более подробную консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках по месту жительства.

Важной мерой личной профилактики в эндемичных по малярии местностях является защита от нападения комаров. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации во время пребывания в очаге:

- одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду при выходе из дома после заката солнца;

- на открытые участки тела наносить репелленты;

- спать в засетченной комнате;

- перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем (пиретроиды), использование фумигаторов;

- при наличии большого количества комаров спать под пологом, обработанным инсектицидом.

Прибывшим из эндемичных по малярии местностей или посетившим эндемичные страны в течение последних трех лет при повышении температуры с любым из следующих симптомов на фоне температуры тела выше 37°С: недомогание, головная боль, увеличение печени, селезенки, желтушность склер и кожных покровов, герпес, анемия, необходимо информировать врача о посещении тропиков и исследовать кровь на выявление возбудителя малярии.