Доступ для сотрудников

Соль – необходимость или «белая смерть»?

Сколько соли нужно нашему организму и чем опасно злоупотребление этой приправой

Соль необходима для организма человека. Однако сегодня ее нередко называют «белой смертью». Насколько справедливо такое мнение? 

Для начала ответим на простой вопрос: можно ли обойтись без добавления в пищу соли? Ведь, как говорит русская пословица, «без соли и хлеб не естся». Оказывается, дело не только во вкусовой ценности этого продукта. Пищевая соль содержит не менее 97% хлорида натрия. А наш организм не может самостоятельно вырабатывать натрий. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе – 1,3-1,6 грамма. Такое количество содержится в 3-4 граммах столовой соли – это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста. 

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Натрий – важный биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная работа организма человека. Он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть – в костях, две трети – в жидкости, мышечной и нервной тканях. Недостаток и избыток натрия негативно отражается на работе многих органов и систем.

Сбалансированное содержание натрия в организме зависит от правильной работы почек. При регулярном употреблении соленой пищи натрий накапливается в организме и восполняет его недостаток, который возникает в ряде случаев. При больших физических нагрузках, вызывающих повышенное потоотделение, при диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, а также при таких заболеваниях, как, например, болезнь Аддисона, из организма выводится большое количество натрия. Его дефицит возникает и при приеме мочегонных препаратов.

Напротив, перенасыщение натрием становится причиной потери таких жизненно важных элементов, как  калий, магний и кальций, и одновременно увеличивает количество жидкости в организме, что ведет к патологиям сердечно-сосудистой системы и заболеваниям  почек.

Поэтому эксперты рекомендуют сократить ежедневное употребление соли максимум до 5 грамм и избегать продуктов с повышенным содержанием этого вещества. 

Там, где соль выступает в качестве усилителя вкуса и консерванта. Есть переизбыток натрия. Поэтому лучше использовать продукты с природным содержанием соли, например, морскую рыбу, водоросли, мидии, сельдерей, яйца, свеклу, укроп, и т. д.

Содержание натрия в некоторых продуктах питания

Название продукта

Количество Na (г) в 100 г продукта

% средней суточной потребности

Соль поваренная

38,7

2419%

Бульонный кубик

24,0

1500%

Соевый соус

5,6

352%

Сельдь среднесоленая

5,4

336%

Рыба вяленая

4,7

292%

Молоко сухое

2,3

143%

Колбаса салями

2,0

126%

Сыр рокфор

1,8

113%

Сыр пармезан

1,7

106%

Оливки зеленые маринованные

1,6

97%

Перец сладкий консервированный

1,4

86%

Сыр плавленый «Колбасный»

1,3

81%

Фаст фуд, булочка с ветчиной

1,3

79%

Огурцы квашенные

1,2

76%

Брынза из коровьего молока

1,2

75%

Сухой завтрак

1,1

67%

Крекеры пшеничные

0,9

57%

Капуста квашеная

0,8

50%

Детское питание – крекеры овощные

0,6

36%

Креветка

0,5

34%

Морская капуста

0,5

33%

Майонез «Провансаль»

0,5

32%


На этикетке продуктов питания может быть указано содержание, как соли, так и натрия. Чтобы понять, сколько натрия в продукте – нужно указанное количество соли разделить на 2,5. И наоборот.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Контролируйте содержание соли в вашем рационе питания. Это не так сложно, как может показаться. Покупайте меньше готовых продуктов, больше готовьте сами. Приправляйте пищу перцем, чесноком, сухими травами и специями, в составе которых нет соли.