Сколько соли нужно нашему организму и чем опасно злоупотребление этой приправой
Соль необходима для организма человека. Однако сегодня ее нередко называют «белой смертью». Насколько справедливо такое мнение?
Для начала ответим на простой вопрос: можно ли обойтись без добавления в пищу соли? Ведь, как говорит русская пословица, «без соли и хлеб не естся». Оказывается, дело не только во вкусовой ценности этого продукта. Пищевая соль содержит не менее 97% хлорида натрия. А наш организм не может самостоятельно вырабатывать натрий. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе – 1,3-1,6 грамма. Такое количество содержится в 3-4 граммах столовой соли – это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Натрий – важный биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная работа организма человека. Он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть – в костях, две трети – в жидкости, мышечной и нервной тканях. Недостаток и избыток натрия негативно отражается на работе многих органов и систем.
Сбалансированное содержание натрия в организме зависит от правильной работы почек. При регулярном употреблении соленой пищи натрий накапливается в организме и восполняет его недостаток, который возникает в ряде случаев. При больших физических нагрузках, вызывающих повышенное потоотделение, при диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, а также при таких заболеваниях, как, например, болезнь Аддисона, из организма выводится большое количество натрия. Его дефицит возникает и при приеме мочегонных препаратов.
Напротив, перенасыщение натрием становится причиной потери таких жизненно важных элементов, как калий, магний и кальций, и одновременно увеличивает количество жидкости в организме, что ведет к патологиям сердечно-сосудистой системы и заболеваниям почек.
Поэтому эксперты рекомендуют сократить ежедневное употребление соли максимум до 5 грамм и избегать продуктов с повышенным содержанием этого вещества.
Там, где соль выступает в качестве усилителя вкуса и консерванта. Есть переизбыток натрия. Поэтому лучше использовать продукты с природным содержанием соли, например, морскую рыбу, водоросли, мидии, сельдерей, яйца, свеклу, укроп, и т. д.
Содержание натрия в некоторых продуктах питания
Название продукта
|
Количество Na (г) в 100 г продукта
|
% средней суточной потребности
|
Соль поваренная
|
38,7
|
2419%
|
Бульонный кубик
|
24,0
|
1500%
|
Соевый соус
|
5,6
|
352%
|
Сельдь среднесоленая
|
5,4
|
336%
|
Рыба вяленая
|
4,7
|
292%
|
Молоко сухое
|
2,3
|
143%
|
Колбаса салями
|
2,0
|
126%
|
Сыр рокфор
|
1,8
|
113%
|
Сыр пармезан
|
1,7
|
106%
|
Оливки зеленые маринованные
|
1,6
|
97%
|
Перец сладкий консервированный
|
1,4
|
86%
|
Сыр плавленый «Колбасный»
|
1,3
|
81%
|
Фаст фуд, булочка с ветчиной
|
1,3
|
79%
|
Огурцы квашенные
|
1,2
|
76%
|
Брынза из коровьего молока
|
1,2
|
75%
|
Сухой завтрак
|
1,1
|
67%
|
Крекеры пшеничные
|
0,9
|
57%
|
Капуста квашеная
|
0,8
|
50%
|
Детское питание – крекеры овощные
|
0,6
|
36%
|
Креветка
|
0,5
|
34%
|
Морская капуста
|
0,5
|
33%
|
Майонез «Провансаль»
|
0,5
|
32%
|
На этикетке продуктов питания может быть указано содержание, как соли, так и натрия. Чтобы понять, сколько натрия в продукте – нужно указанное количество соли разделить на 2,5. И наоборот.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Контролируйте содержание соли в вашем рационе питания. Это не так сложно, как может показаться. Покупайте меньше готовых продуктов, больше готовьте сами. Приправляйте пищу перцем, чесноком, сухими травами и специями, в составе которых нет соли.