Доступ для сотрудников

Об исследованиях атмосферного воздуха в г. Норильске за период – декабрь 2020 г.

 

В декабре 2020 года в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю продолжалась работа, направленная на реализацию федерального проекта «Чистый воздух» в городе Норильске.

В рамках реализации Плана мониторинга за качеством атмосферного воздуха в городе Норильске, охватывающего территорию жилой застройки, и включающего в декабре 2020 года контроль по 16 загрязняющим веществам, силами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» отобрано и исследовано 1050 проб атмосферного воздуха.

По содержанию серы диоксида в 5,6 % проб зарегистрировано превышение максимально-разовой предельно-допустимой концентрации в 2 контрольных точках на территории Центрального района, а также в единичных исследованиях – в точках контроля микрорайонов Кайеркан и Талнах.

По остальным исследованным загрязняющим веществам (азота диоксид, бензол, взвешенные вещества, взвешенные частицы РМ10, взвешенные частицы РМ2,5, гидроксибензол (фенол), дигидросульфид, кобальт, марганец, медь, никель, свинец, серная кислота, формальдегид, хром (VI)) превышения гигиенических нормативов не зафиксированы.

В декабре 2020 года по факту загрязнения атмосферного воздуха вследствие возгорания полигона в районе Талнах г. Норильска проведена внеплановая проверка, по результатам которой ООО «Байкал-2000» привлечено к административной ответственности по ст. 6.3. ч. 1 КоАП РФ в виде штрафа, выдано предписание об устранении нарушений, подано исковое заявление в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц о понуждении ООО «Байкал-2000» к устранению нарушений санитарных правил и нормативов к охране атмосферного воздуха.

В адрес администрации г. Норильска направлено предложение о реализации мер, направленных на обеспечение надлежащего качества атмосферного воздуха при эксплуатации полигона, сроки исполнения которого находятся на контроле.

В г. Норильске продолжается работа по оценке санитарно-гигиенической ситуации, предусматривающей оценку комплексного влияния внешнесредовых, климатогеографических, социальных и поведенческих факторов для обоснования мер по предотвращению (снижению) рисков здоровью населения.