Доступ для сотрудников

О состоянии профессиональной заболеваемости в Красноярском крае за 9 месяцев 2020 года

На территории Красноярского края за 9 месяцев  2020 года было зарегистрировано 216 случаев профессиональных заболеваний.

Профессиональные заболевания регистрировались на 9 территориях Красноярского края. Наибольшее число случаев было зарегистрировано в крупных индустриальных центрах Красноярского края: в г. Красноярске – 30 случаев, в г. Норильске – 156 случаев, в Лесосибирском районе – 7 случаев, по 5 случаев в Ачинском районе и в г. Заозерный,  3 случая в г. Канске, 2 случая в Богучанском районе, по 1 случаю в Шарыповском и Минусинском районах.

Наиболее высокие показатели профессиональной заболеваемости зарегистрированы на предприятиях по добыче металлических руд – 34,6 %, на предприятиях строительства – 29,8 %.

За истекший период 2020 года в структуре хронической профессиональной заболеваемости первое место (67 %) занимает группа заболеваний, вызываемых воздействием производственных физических факторов (вибрация, производственный шум).

Второе место (18 %) занимают заболевания, связанные с физическими перегрузками и функциональным перенапряжением отдельных органов и систем.

Третье место (10 %) занимают заболевания, связанные с воздействием производственных химических факторов (химические вещества).

Четвертое место (5 %) занимают заболевания, вызываемые воздействием производственных биологических факторов (микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний).

Среди заболеваний, вызванных воздействием физических факторов, доминируют вибрационная болезнь (66,6 %) и нейросенсорная тугоухость (33,4 %).

Среди заболеваний, связанных с физическими перегрузками и функциональным перенапряжением отдельных органов и систем, ведущее место занимают радикулопатия пояснично-крестцового уровня.

Среди заболеваний, связанных с воздействием производственных химических факторов, ведущее место занимают хронические интоксикации, связанные с воздействием сразу нескольких химических веществ, заболевания не аллергенной природы органов дыхания.  

Заболевания, вызываемые воздействием производственных биологических факторов (микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний) зарегистрированы в медицинских учреждениях среди медицинских работников.

Профзаболевания регистрировались среди работающих на предприятиях по добыче металлических руд, в металлургическом производстве, в строительстве, на объектах воздушного и водного транспорта и в прочих отраслях.

У мужчин профессиональные заболевания наиболее часто регистрировались в следующих профессиях (должностях): проходчик, машинист погрузочно-доставочной машины, горнорабочий очистного забоя, мастер-взрывник, бурильщик шпуров, командир воздушного судна, электролизник расплавленных солей, крепильщик, слесарь по ремонту оборудования и целый ряд других. У женщин профессиональные заболевания (отравления) зарегистрированы в следующих профессиях: работник ветеринарного участка, пекарь, оператор машинного доения.

Обстоятельствами и условиями возникновения хронических профзаболеваний послужили: несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки оборудования, несовершенство санитарно-технических установок и рабочих мест, профессиональный контакт с инфекционным агентом, несовершенство средств индивидуальной защиты (СИЗ), неприменение или отсутствие СИЗ, нарушение правил техники безопасности.