Доступ для сотрудников

Купание в фонтане – опасное развлечение!

В летний сезон фонтаны являются элементами благоустройства и служат для увлажнения воздуха и придания эстетического вида местности, а в жару они становятся местом притяжения горожан, причем у некоторых жителей возникает желание искупаться в нем. Однако, тем самым они рискуют своим здоровьем.

Несмотря на то, что изначально в фонтаны подается водопроводная вода,  в процессе эксплуатации фонтанов вода обновляется недостаточно часто, а самое главное – она не очищается и не обеззараживается согласно тем требованиям, которые предъявляются к бассейнам, предназначенным для купания и занятий спортом. При этом в жару в воде фонтанов быстро размножаются микроорганизмы. В фонтаны попадает мусор, листья, пыль, насекомые, а также в них могут купаться бездомные животные, птицы и др.

В процессе эксплуатации фонтанов вода обновляется недостаточно часто, полное обновление воды и промывка происходит несколько раз в месяц, в зависимости от объема резервуара. Принцип действия фонтанов заключается в том, что поданная вода из водопровода скапливается в резервуаре, из которого потом насосом подается наружу в виде струй. Сквозь решетки эта вода снова попадает в резервуар и используется по кругу, лишь изредка дополняясь водой из водопровода в случае ее расхода и опускания ниже необходимой отметки.

Купание в фонтане чревато не только простудой, но и более серьезными заболеваниями – острой кишечной инфекцией, респираторной инфекцией, коньюктивитами, главную же опасность представляют энтеровирусные и ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А и др. Кроме того, существует опасность травмирования и получения электротравм, поскольку к фонтанам подведены различные коммуникации и подсветка.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю рекомендует избегать подобных развлечений и не подвергать себя и своих детей риску причинить вред своему здоровью.