Доступ для сотрудников

О безопасной работе на открытом воздухе

 

В целях профилактики  переохлаждения организма в холодный период года Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю напоминает об общих гигиенических требованиях к режиму работ в охлаждающей среде:

·  К работе на холоде допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011  № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинские осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» и  не имеющие противопоказаний.

· Работающие на открытой территории в холодный период года должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты от холода, имеющим теплоизоляцию, соответствующую определенным величинам для различных климатических регионов (поясов).   

·  Во избежание локального охлаждения тела работников и уменьшения общих теплопотерь с поверхности тела их следует обеспечивать рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию.    

· При разработке внутрисменного режима работы на период рабочей смены следует ориентироваться на допустимую степень охлаждения работающих, регламентируемую временем непрерывного пребывания на холоде и временем обогрева.

· В целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 - 25 °C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 - 40 °C. 

· Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен "горячим" питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин. после приема "горячей" пищи (чая и др.). 

Обращаем внимание хозяйствующих субъектов на соблюдение требований санитарного законодательства в части необходимости выполнения профилактических мероприятий и соблюдение параметров микроклимата на рабочих местах, невыполнение которых предусматривает применение ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Справочно:

 

Нормативные требования:  СанПиН 2.2.3.1384-03, СанПиН 2.2.4.3359-16, «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда Р 2.2.2006-05», методические рекомендации МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».