Доступ для сотрудников

О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения заболевания корью на территории Красноярского края

 

За истекший период 2019 г. на территории Красноярского края зареги­стрировано 3 завозных случая заболевания корью у взрослых, не привитых против этой инфекции.

 Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, распространяю­щееся воздушно-капельным путем. Восприимчивость к кори очень высока (100 %): заболевают все лица, общавшиеся с больным (в равной степени как дети, так и взрослые), не имеющие иммунитета к данному заболеванию. Ис­точником инфекции является больной человек, который выделяет вирус с ка­пельками слюны при чихании и при кашле. Источниками инфекции могут быть как больные с типичными проявлениями кори, так и лица с атипичной формой заболевания.

    Инкубационный период при кори чаще всего продолжается 9 - 11 дней, но может удлиняться до 21 дня. Больные становятся заразными еще за 1 - 2 суток до появления симптомов заболевания. Заболевание корью прояв­ляется симптомами общей интоксикации, повышением температуры тела (иногда до 39-40˚С), катаральными явлениями со стороны верхний дыхатель­ных путей (насморк, кашель), выраженной воспалительной реакцией со сто­роны глаз (коньюктивит). Через 3-5 дней, а у взрослых иногда через 6-8 дней, на коже появляется сыпь в виде пятен. В первый день элементы сыпи появ­ляются на лице, верхней части груди; на второй день покрывают туловище и верхнюю часть рук; на третьи сутки элементы сыпи выступают на нижних конечностях, а на лице бледнеют. На фоне выздоровления постепенно улуч­шается самочувствие, нормализуется температура тела, элементы сыпи блед­неют и исчезают. После исчезновения сыпи на коже можно наблюдать пиг­ментацию и шелушение.

   При заболевании корью может возникнуть ряд тяжелых осложнений: поражения центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), пневмония, отит, тромбоцитопения, летальный исход. Риск развития тяже­лых осложнений и смерти особенно высок у маленьких детей. Отличитель­ной особенностью кори у взрослых являются выраженное повышение темпе­ратуры и интоксикация, появление обильной сыпи с тенденцией к слиянию, преобладание среднетяжелых и тяжелых форм заболевания.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

- срочно обратиться за медицинской помощью;

- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

- до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума;

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом.

Единственной эффективной защитой от кори является вакцинация. У лиц, получивших прививки, формируется стойкий иммунитет, который на­дежно защищает привитых от заболевания. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок обязательная вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев и повторно в 6 лет. Также при­вивки  проводятся взрослым в возрасте до 35 лет, не болевшим корью, не привитым ранее или не имеющим сведений о вакцинации против кори, а также взрослым до 55 лет, относящимся к группам риска (работники меди­цинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы и т.д.).

В случае контакта с больным корью вакцинация проводится всем ли­цам независимо от возраста, у которых нет достоверных сведений о сделан­ной ранее прививке против кори или перенесенной в прошлом кори.

Принимая во внимание высокую контагиозность коревой инфекции, высокий риск возникновения осложнений после перенесенного заболевания Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю рекомендует всем не привитым против кори лицам сделать прививку против этой инфекции.

Кроме того, при планировании выездов, путешествий, гражданам ре­комендуется узнавать эпидемиологическую ситуацию по инфекциям в стране, куда планируется выезд и принять меры защиты, а в случае кори – это вакцинация.