Доступ для сотрудников

О качестве и безопасности школьной формы и школьной обуви

На территории Красноярского края в новый 2019/2020 учебный год в 1075 общеобразовательных организациях будет обучаться 350000 школьников, в том числе порядка 39000 первоклассников.

В сохранении и укреплении здоровья детей в процессе обучения существенную роль играет качество школьной формы и детской обуви.

Требования к одежде  и к обуви для детей и подростков определены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), санитарными правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам (изделиям), контактирующим с кожей человека».

Перед выпуском в обращение детские товары должны быть подвергнуты процедуре обязательной оценки (подтверждению) соответствия требованиям технического регламента:

 - декларация о соответствии – для одежды 3-го слоя из трикотажных и текстильных материалов (например, костюмы на подкладке), штучных готовых текстильных изделий; обуви валяной грубошерстной;

- сертификат соответствия – для одежды 2-го слоя из трикотажных и текстильных материалов (например, блузки, платья, юбки, сорочки, брюки), для детской обуви, за исключением обуви валяной грубошерстной.

Маркировка продукции для детей должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации, на русском языке. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита. Маркировка продукции должна содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование изделия; вид (назначение) изделия (при необходимости); дата изготовления (месяц, год); единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости); гарантийный срок службы (при необходимости); товарный знак (при наличии).

Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием: вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный); размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции; символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

 Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью. Не допускается использования указания для обуви  "ортопедическая" без соответствующего подтверждения.

Помимо внешнего вида и качества школьной одежды очень важны материалы, из которых она изготовлена. Текстильные материалы и готовые швейные изделия должны соответствовать требованиям биологической безопасности; устойчивости окраски к воздействиям стирки, пота, сухого трения; химической безопасности; а также нормам по гигроскопичности, воздухопроницаемости, электризуемости, содержанию свободного формальдегида. Предпочтение следует отдавать натуральным материалам, таким, как шерсть, шелк, лен, хлопок. Ткань лучше выбирать без синтетических добавок - они аккумулируют статическое электричество. Синтетические материалы, как правило, обладают низкой воздухопроницаемостью и гигроскопичностью и могут вызывать повышенную потливость, и, как следствие, являться причиной появления сыпи и раздражений на коже. Рекомендуется форма из хлопка и льна для осени и весны, а шерсть и кашемир для зимы. Шерстяные ткани, для улучшения их свойств выпускают с добавлением химических волокон: 30-35 % полиэфирных и 40% полиэфирных волокон, 33 % капрона и 40 % лавсана. На показатели теплозащитности влияет гигроскопичность. С повышением влажности материалов снижается их теплопроводность. По этой причине к гигроскопичным шерстяным тканям добавляется до 50% химических волокон, в основном нитрона или вискозы (30%). К числу тканей, которые остаются пока еще незаменимыми при изготовлении определенных видов детской одежды с позиции гигиенических свойств относятся, прежде всего, футерованные хлопчатобумажные ткани, фланель, бумазея и другие.

Для школьной формы детские психологи рекомендуют выбирать спокойные, приглушенные цвета, которые не повышают утомляемость у детей. Сочетание черно-белого цвета не рекомендуется, такой резкий контраст резко утомляет зрение и может вызвать головную боль. Наиболее подходящим считается бежевый и разбавленный зеленый цвет.

Безопасность обуви определяется устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, высота каблука, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви).

В обуви для школьников не допускается подкладка из искусственных, и (или) синтетических, и (или) композиционных кож в закрытой обуви, не допускается нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки. Обувь из кожи, а также детали обуви, изготовленные из кожи, должны иметь устойчивость окраски к сухому трению, к мокрому трению, к воздействию пота. Масса полупары повседневной обуви для детей от 5 до 7 лет должна быть не более 380 г, высота каблука не более 10 мм. Высота каблука для мальчиков от 7 до 16 лет должна быть не более 25 мм, для девочек от 7 до 12 лет –  не более 25 мм, от 12 до 16 лет – не более 35 мм. Резиновая, полимерная, реизно-текстильная, полимерно-текстильная обувь должна быть водонепроницаемой. Все детали обуви должны иметь прочное крепление. Напряженность электростатического поля на поверхности обуви не должна превышать 15 кВ/м. Также следует учесть, что "спортивные изделия" – это изделия, обеспечивающие необходимые условия для организации и проведения соревнований и тренировок по различным видам спорта, поэтому для повседневного ношения спортивная обувь не предназначается.

Следует помнить, что несоответствие функционального назначения обуви приводит к возникновению заболеваний опорно-двигательного аппарата. Несоответствие, используемой школьной формы ее функциональному назначению, снижение функционального назначения одежды 3–го слоя, на фоне несовершенных в детском организме механизмов терморегуляции и с учетом природно-климатических условий приводят к простудным заболеваниям, а снижение функционального назначения одежды 2-го слоя – кожной заболеваемости.

Правильный выбор школьной формы и школьной обуви, в которых ребенок находится свыше 5-ти часов в день, является залогом сохранения здоровья его здоровья, а также формирует позитивный настрой, психологически спокойное состояние, активизирует желание учиться.