Доступ для сотрудников

О результатах контроля за качеством и безопасностью питания в детских коллективах

Вопрос обеспечения детей качественным и безопасным питанием находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

В  2018/2019 учебном году  проверено около 400 организаций, осуществляющих питание детей, в том числе  200 дошкольных образовательных организаций, более 100 общеобразовательных организаций, 3 профессиональных образовательных организации, 15 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 6 организаторов питания, более 30 поставщиков пищевых продуктов.

Учитывая, что питание детей и подростков в организованных коллективах должно быть безопасным, полноценным и соответствовать физиологическим потребностям, надзорные мероприятия проводятся с обязательным отбором проб и исследованием пищевых продуктов и готовых блюд на санитарно-химические, физико-химические, микробиологические показатели.

Горячим питанием охвачены все дети в дошкольных образовательных организациях. Охват горячим питанием учащихся общеобразовательных организаций составил 88 %, учащихся начальных классов 94 %, учащихся в организациях среднего профессионального образования 47 %.

Основными нарушениями по результатам проведенных надзорных мероприятий в части организации питания явились: несоответствие фактического меню примерному цикличному меню; невыполнение натуральных норм питания на 1 ребенка в день по отдельным пищевым продуктам; исключение из рациона некоторых видов пищевых продуктов; реализация пищевых продуктов без документов, удостоверяющих их качество и безопасность, обеспечивающих прослеживаемость, без надлежащей маркировки каждого тарного места; нарушение условий хранения пищевых продуктов; использование пищевых продуктов, запрещенных для реализации в образовательных организациях и др.

Так, невыполнение натуральных норм питания на 1 ребенка в день в части занижения среднесуточных норм потребления фруктов и овощей свежих, масла сливочного, творога, мяса птицы, рыбы, сметаны, яйца столового в 32 образовательных организациях; исключение из рациона детей отдельных пищевых продуктов (творога, сыра, кисломолочных напитков, свежих фруктов, ржаного хлеба, рыбы, соков) в 14 образовательных организациях; необоснованная замена или исключение отдельных блюд в 22 организациях для детей и подростков; необоснованная замена продуктов с изменением сортности в 7 образовательных организациях; использование фальсифицированных пищевых продуктов в 7 образовательных организациях; несохранение ярлыков до окончания срока реализации продукта, нарушение требований к маркировке, к сопроводительной документации в 23 образовательных организациях; реализация продуктов с истекшим сроком годности, с признаками порчи в 14 образовательных организациях;  несоответствие фактического меню примерному цикличному меню в 31 образовательной организации; недостаточная укомплектованность пищеблоков необходимым оборудованием в 11 общеобразовательных организациях; нарушение условий хранения пищевых продуктов, предусмотренных изготовителем в 10 образовательных организациях; повторение одних и тех же блюд в последующие 2-3 дня в 6 образовательных организациях. При организации в школах 6-дневной учебной недели в ряде организаций в субботу не предусматривалось горячее питание для учащихся.

Реализация несоответствующей требованиям продукции приостановлена. В отношении поставщиков и изготовителей данной продукции проведены внеплановые проверки.

В ходе надзорных мероприятий было отобрано и исследовано около 2000 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на физико-химические, санитарно-химические, микробиологические показатели, на содержание антибиотиков,  йода в йодированной продукции. По результатам лабораторных исследований установлено, что доля исследованных проб готовых блюд, не отвечающих обязательным требованиям по физико-химическим показателям, составила 3,7 %, по санитарно-химическим – 1,2 %, по микробиологическим – 0,6 %, по содержанию йода – 1,3 %.  Также было отобрано и исследовано более 2500 проб готовых блюд на санитарно-химические, микробиологические показатели, калорийность и полноту вложения, содержание витамина С. По результатам лабораторных исследований установлено, что доля исследованных проб готовых блюд, не отвечающих обязательным требованиям по микробиологическим показателям безопасности, составила 4,0 %, по санитарно-химическим показателям – 8,5 %, по калорийности, содержанию основных пищевых веществ – 8,6 %.

Приостановлена реализация пищевых продуктов у поставщиков общим весом около 0,5 т по причине отсутствия ярлыков-этикеток, сопроводительных документов, нарушений условий хранения, предусмотренных изготовителем.

В  2018/2019  учебном году в отношении виновных лиц было возбуждено 772 дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотренных дел наложено штрафов на общую сумму 8628,0 тыс. рублей.

За грубые нарушения при организации питания по результатам проведенных проверок судами приостанавливалась работа 2 дошкольных образовательных организаций, 1 организатора питания.

В 2018/2019  учебном году в Управление Роспотребнадзора поступило 12 обращений граждан на качество питания в образовательных учреждениях. Все обращения рассмотрены. Виновные привлечены к административной ответственности.

Хозяйствующим субъектам, допустившим нарушения санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования при организации питания в социальных учреждениях, выданы предписания и предостережения об устранении выявленных нарушений, исполнение которых контролируется Управлением Роспотребнадзора.

Управление Роспотребнадзора продолжает осуществлять надзор за организацией питания в организациях для детей и подростков.

При возникновении вопросов, связанных с организацией питания детей в организованных коллективах, можно обратиться за консультацией по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю 8(391)226 89 50.