Доступ для сотрудников

Профилактика парентеральных вирусных гепатитов

Ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. Основной целью празднования является стремление увеличить количество населения, знающего об угрозе различных форм гепатита.

Парентеральные вирусные гепатиты – это группа инфекционных заболеваний вирусной этиологии с преимущественным поражением печени, которые могут протекать по типу вирусного носительства, острой и хронической форм, с возможным развитием острой печеночной недостаточности, хронического гепатита, цирроза печени, первичного рака печени.

Возбудителями парентеральных гепатитов являются вирусы гепатита В, С, D, G и другие.

Развитие инфекционного процесса наступает при попадании вируса в кровь во время осуществления следующих манипуляций:

- немедицинских (инъекционное введение наркотиков, нанесение татуировок, пирсинг, маникюрные, педикюрные процедуры, ритуальные обряды);

- медицинских манипуляций (переливание крови и её компонентов, трансплантация органов, гемодиализ, при выполнении лечебных и диагностических манипуляций через медицинский инструментарий, содержащий на своей поверхности вирус).

Заражение возможно при незащищенных половых контактах, а также от матери к плоду во время беременности и родов.

Наиболее эффективной мерой профилактики вирусного гепатита В является вакцинация, которая проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинации против вирусного гепатита В подлежат все новорожденные в первые 24 часа жизни, дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, непривитые ранее. Иммунизация осуществляется по следующей схеме 0 - 1 - 6.

Вакцины против гепатита C, D, G не существует, поэтому профилактика инфекции сводится к сокращению риска воздействия вируса в группах населения повышенного риска, например среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики и подвергающихся риску в результате незащищенных половых контактов; в медицинских учреждениях.

Для защиты от вирусных гепатитов В, С, D и G нужно соблюдать следующие общегигиенические требования:

- соблюдайте правила личной гигиены: бритвенный прибор, маникюрные принадлежности, зубная щетка, расческа, полотенце должны быть строго индивидуальными. Помните, что любой предмет, на поверхности которого может содержаться даже микроскопическое количество крови, потенциально опасен;

- избегайте случайных половых связей, не принимайте наркотики; пользуйтесь презервативами;

- помните о том, что в медицинских учреждениях при проведении диагностических и лечебных процедур должен преимущественно использоваться одноразовый инструментарий;

- не забывайте: обращения в салоны красоты, тату-салоны, маникюрные и педикюрные кабинеты сопряжены с повышенным риском инфицирования.

Для раннего выявления заболевания и своевременного начала лечения  лицам, подвергающимся высокому риску заражения, а также всем, кому небезразлично свое здоровье, рекомендуется проводить лабораторное обследование крови на вирусные гепатиты В и С не реже раза в год.

Раннее выявление и своевременно начатое лечение гарантирует благоприятный исход, снижение риска заражения этими инфекциями близких людей. Желаем Вам здоровья!