Доступ для сотрудников

О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения заболевания корью на территории Красноярского края

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости корью в Красноярском крае за 2018 год характеризуется как благополучная, однако существует риск завоза заболевания корью из других стран и регионов РФ.

Корь – острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры тела, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, верхних дыхательных путей и поэтапным появлением сыпи.

Возбудитель кори – вирус очень летучий, распространение которого происходит воздушно-капельным путем – при чихании, кашле, разговоре. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит в 100 % случаев.

Инкубационный (скрытый) период до 21 дня.

Источник инфекции – больной человек.

После заболевания вырабатывается стойкий иммунитет.

Заболевание корью начинается остро. С первых дней болезни отмечают насморк с обильными слизистыми выделениями, появляются общее недомогание, головная боль, снижение аппетита, нарушение сна. Повышается температура тела, иногда до 39-40˚С. Через 3-5 дней, а у взрослых иногда через 6-8 дней, на коже появляется сыпь в виде пятен. В первый день элементы сыпи появляются на лице, верхней части груди; на второй день покрывают туловище и верхнюю часть рук; на третьи сутки элементы сыпи выступают на нижних конечностях, а на лице бледнеют. На фоне выздоровления постепенно улучшается самочувствие, нормализуется температура тела, элементы сыпи бледнеют и исчезают. После исчезновения сыпи на коже можно наблюдать пигментацию и шелушение.

В последнее время заболевание корью стало часто регистрироваться среди взрослого населения. Отличительной чертой кори у взрослых является выраженная интоксикация и частое развитие таких осложнений как пневмония и отит, энцефалит, тромбоцитопения, летальный исход.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

- срочно обратиться за медицинской помощью;

- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

- до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума;

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом.

Одним из самых доступных и эффективных методов борьбы с инфекцией является вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок обязательная вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно в 6 лет. Также должны прививаться взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о вакцинации против кори, а также взрослые до 55 лет, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы и т.д.).

В случае контакта с больным корью вакцинация проводится всем лицам независимо от возраста, у которых нет достоверных сведений о сделанной ранее прививке против кори или перенесенной в прошлом кори.

Принимая во внимание высокую контагиозность коревой инфекции, высокий риск возникновения осложнений после перенесенного заболевания Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю рекомендует всем не привитым против кори лицам сделать прививку против этой инфекции и учитывать ситуацию по кори при планировании поездок.