Доступ для сотрудников

Профилактика менингококковой инфекции

С 20 января 2019 года на территории Российской Федерации вступили в действие санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3542-18 «Профилактика менингококковой инфекции», утвержденные главным государственным санитарным врачом РФ от 20.12.2018 № 52 (зарегистрированы в Минюсте РФ 9 января 2019 № 53254).

Санитарно-эпидемиологические правила устанавливают обязательные требования к санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, проводимым с целью предупреждения возникновения и распространения заболеваний менингококковой инфекцией.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В санитарно-эпидемиологических правилах особое внимание уделяется вопросам лабораторной диагностики, проведению комплекса мероприятий в очаге инфекции, а также организации и проведению иммунопрофилактики менингококковой инфекции.

Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, характеризующееся различными формами инфекционного процесса: от локальной формы (назофарингит) до генерализованных форм в виде общей интоксикации (менингококкцемия) и поражения мягких мозговых оболочек головного мозга с развитием менингита, а также бессимптомного бактерионосительства.

Источником менингококковой инфекции является больной человек или бактерионоситель. Распространение возбудителя менингококковой инфекции происходит при контакте от человека к человеку воздушно-капельным (аэрозольным) путем при непосредственном тесном общении.

Менингококковой инфекции свойственна зимне-весенняя сезонность. Чаще всего менингококковой инфекцией болеют дети от 6 месяцев до 14 лет, среди них преобладают дети до 5 лет.

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости менингококковой инфекцией в Красноярском крае за 2018 год и истекший период 2019 года характеризуется как благополучная, регистрируется спорадическая заболеваемость, вспышечная заболеваемость не зарегистрирована.

В целях профилактики менингококковой инфекции необходимо:

- своевременно выявлять носителей менингококковой инфекции и проводить их своевременную санацию;

- не допускать посещения организованных коллективов (школ, детских дошкольных учреждений) детьми, при наличии у них симптомов заболевания вирусной инфекцией;

- обращаться за помощью к врачу при первых признаках заболевания.

Одним из самых эффективных методов профилактики менингококковой инфекции является иммунопрофилактика. При проведении вакцинации используются вакцины с наибольшим набором серогрупп возбудителя, позволяющим обеспечить максимальную эффективность иммунизации. Вакцинации подлежит лица из групп высокого риска инфицирования (проживающие на эндемичных по менингококковой инфекции районах, лица с первичными и вторичными иммунодифицитными состояниями; пребывающие в учреждениях стационарного социального обслуживания с круглосуточным пребыванием и т.д.)

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю рекомендует населению из групп высокого риска инфицирования прививаться против менингококковой инфекции во избежание тяжелых последствий заболевания.

Профилактическую прививку против менингококковой инфекции можно получить в КГАУЗ «Красноярский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД», а также в любой частной медицинской организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности.

Соблюдение мероприятий по профилактике менингококковой инфекции поможет Вам снизить риск возникновения заболевания менингококковой инфекцией. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!