Доступ для сотрудников

О контроле за питанием детей в образовательных и лечебно-профилактических организациях Красноярского края за 9 месяцев 2018г.

Контроль за качеством и безопасностью питания в социальных  учреждениях (детские сады, школы, больницы) является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. 

Питание детей и подростков в организованных коллективах должно быть безопасным, полноценным и соответствовать физиологическим потребностям, поэтому надзорные мероприятия проводятся с обязательным отбором проб и исследованием пищевых продуктов и готовых блюд на санитарно-химические, физико-химические, микробиологические показатели безопасности.

Основными нарушениями по результатам проведенных надзорных мероприятий в части организации питания явились: несоответствие фактического меню примерному цикличному меню; невыполнение натуральных норм питания на 1 ребенка в день по отдельным пищевым продуктам; исключение из рациона некоторых видов пищевых продуктов; реализация пищевых продуктов без документов, удостоверяющих их качество и безопасность, обеспечивающих прослеживаемость, без надлежащей маркировки каждого тарного места; нарушение условий хранения пищевых продуктов; использование пищевых продуктов, запрещенных для реализации в образовательных организациях.

В 13-ти образовательных организациях установлены факты исключения из меню  отдельных видов пищевых продуктов (творог, сыр, кисломолочные продукты, рыба, яйца). Занижение сортности продуктов установлено в 3-х образовательных организациях. Необоснованная замена блюд фиксировалась  в 4-х образовательных организациях. В 13-ти учреждениях (7-ми образовательных, 4-х организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  2-х лечебно-профилактических организациях) были установлены факты использования фальсифицированных молочных продуктов с содержанием жиров растительного происхождения (масла сливочного, молока питьевого пастеризованного, сыра). В 2-х дошкольных образовательных организациях,  установлен факт использования 4 партий овощной продукции с повышенным содержанием нитратов (лука репчатого, капусты белокочанной, картофеля, свеклы). В 1 учреждении для детей, оставшихся без попечения родителей, установлен факт использования свежей мороженой рыбы с повышенным содержанием фосфатов. В  одном лечебном учреждении установлен факт использования сыра с повышенным содержанием антибиотиков.

Реализация несоответствующей требованиям продукции приостановлена. В отношении поставщиков и изготовителей данной продукции проводятся внеплановые мероприятия.

По физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим  показателям безопасности было исследовано более 400 проб пищевых продуктов, из них не отвечали обязательным требованиям по показателям фальсификации – 13 проб, по содержанию нитратов – 4 пробы, по микробиологическим показателям – 2 пробы, по содержанию фосфатов – 1 проба,  по содержанию  антибиотиков – 1 проба.

Более 500 готовых блюд исследованы по микробиологическим показателям, из них не отвечали обязательным требованиям 4,0 %; более 400 готовых блюд исследованы на калорийность и полноте вложения основных пищевых продуктов, из них не отвечали установленным требованиям утвержденных меню-раскладок 7,6 %.

Несоответствие готовых блюд по микробиологическим показателям было установлено в дошкольных образовательных организациях, в школах, в  лечебно-профилактических учреждениях,  в учреждениях для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Несоответствие готовых блюд по санитарно-химическим показателям было установлено в дошкольных образовательных организациях и в школах,

В профессиональных образовательных организациях все исследованные пробы готовых блюд соответствовали гигиеническим нормативам.

В ходе проверок была приостановлена реализация 41 партии пищевых продуктов общим объемом 372,83 кг по причине отсутствия ярлыков-этикеток, сопроводительных документов, нарушений условий хранения, предусмотренных изготовителем, с истекшим сроком годности, несоответствующих санитарно-химическим показателям, с наличием антибиотиков.

В отношении виновных лиц возбуждено 225 дел об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения дел вынесены постановления в виде административных штрафов на общую сумму более  3 млн. рублей.

В результате установления фактов нарушений объемно-планировочных решений пищеблоков дошкольных образовательных организаций, способствующих нарушению поточности технологических процессов приготовления пищевых продуктов, в отношении 3-х детских садов судом приняты меры в виде административного приостановления деятельности.

Хозяйствующим субъектам, допустившим нарушения санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования при организации питания в социальных учреждениях, выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых контролируется Управлением Роспотребнадзора.

Управление Роспотребнадзора продолжает осуществлять надзор за организацией питания детей и подростков в образовательных и лечебно-профилактических организациях.

При возникновении вопросов, связанных с организацией питания детей в организованных коллективах, можно обратиться за консультацией по телефону «горячей линии» 8(391)226 89 50.