Доступ для сотрудников

Итоги надзора за питанием в образовательных учреждениях

Контроль за качеством и безопасностью питания детей и подростков в образовательных учреждениях является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. 

Надзорные мероприятия проводятся с обязательным отбором проб и исследованием пищевых продукты и готовых блюд на санитарно-химические, физико-химические, микробиологические показатели безопасности.

В 2017/2018 учебном году были проведены проверки в отношении 254 дошкольных образовательных организаций, 138 общеобразовательных организаций, 5 организаций среднего профессионального образования, 4 организаторов питания, 16 поставщиков пищевых продуктов.

В ходе проверок было отобрано и исследовано более 700 проб пищевых продуктов, из них не отвечало обязательным требованиям по показателям фальсификации 5,6 % проб, по санитарно-химическим показателям 1,6 % проб, по микробиологическим показателям 1,2 % проб.

Результаты лабораторных исследований показали, что доля исследованных проб готовых блюд, не отвечающих обязательным требованиям по микробиологическим показателям, составила в дошкольных образовательных организациях 3,4 %, в школах – 3,0 %, в профессиональных образовательных организациях – 7,7 %. Доля исследованных проб готовых блюд, не отвечающих требованиям по калорийности, содержанию основных пищевых веществ, витамина С, составила в дошкольных образовательных организациях 9,5 %, в школах – 13,4 %.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц  было возбуждено  447 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 5403500 рублей.

В результате установления многочисленных фактов нарушения требований санитарного законодательства, в т.ч. к организации питания, в отношении 2-х детских садов были приняты меры в виде административного приостановления деятельности.

За текущий период 2018/2019 учебного года Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проведены проверки в отношении  86 дошкольных образовательных организаций, 36 общеобразовательных организаций, 2 профессиональных образовательных организаций, 3 поставщиков пищевых продуктов, 3 организаторов питания.

В ходе  проведения надзорных мероприятий  отобрано и исследовано  около 400 проб пищевых продуктов, из них не отвечало обязательным требованиям по показателям фальсификации 18 % проб, по санитарно-химическим показателям 2,2 % проб, по микробиологическим показателям проб, несоответствующих обязательным требованиям, не выявлено.

Результаты лабораторных исследований показали, что доля исследованных проб готовых блюд, не отвечающих обязательным требованиям по микробиологическим показателям, составила в дошкольных образовательных организациях 4,1 %, в школах – 3 %, в профессиональных образовательных организациях несоответствующих проб не выявлено. Доля исследованных проб готовых блюд, не отвечающих требованиям по калорийности, содержанию основных пищевых веществ, витамина С, составила в дошкольных и общеобразовательных организациях 9,3 %.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц  возбуждено  209 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 2770500 рублей.

В результате установления фактов нарушений объемно-планировочных решений пищеблоков дошкольных образовательных организаций, способствующих нарушению поточности технологических процессов, в отношении 3-х детских садов приняты меры в виде административного приостановления деятельности.

Основными нарушениями по результатам проведенных надзорных мероприятий в части организации питания детей явились: несоответствие фактического меню примерному цикличному меню; невыполнение натуральных норм питания на 1 ребенка в день по отдельным пищевым продуктам; исключение из рациона детей некоторых видов пищевых продуктов; реализация пищевых продуктов без документов, удостоверяющих их качество и безопасность, обеспечивающих прослеживаемость, без надлежащей маркировки каждого тарного места; нарушение условий хранения пищевых продуктов; использование пищевых продуктов, запрещенных для реализации в образовательных организациях.

Реализация несоответствующих обязательным требованиям пищевых продуктов приостановлена. В отношении поставщиков и изготовителей данной продукции проводятся внеплановые мероприятия.

Хозяйствующим субъектам, допустившим нарушения санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования при организации питания в образовательных учреждениях, выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых контролируется Управлением Роспотребнадзора.

Контрольно-надзорные мероприятия за организацией питания детей и подростков в образовательных организациях продолжаются.