Доступ для сотрудников

О документах, обеспечивающих прослеживаемость пищевых продуктов

В связи с поступающими запросами Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю считает необходимым  сообщить о требованиях к товаросопроводительным документам на пищевую продукцию.

В соответствии с требованиями п. 3 ст. 5 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021/2011)  пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

 Статья  4 ТР ТС 021/2011 устанавливает понятие прослеживаемости пищевой продукции – это  возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья.

 ТР ТС 021/2011  не определен конкретный перечень документов, необходимый для установления всех собственников продукции, то есть ТР ТС 021/2011 оставляет  этот вопрос на усмотрение лица, осуществляющего выпуск в обращение указанной продукции. При этом, данные документы, по общему правилу документооборота в Российской Федерации, должны быть в оригинале либо заверены надлежащим образом (нотариально или держателем подлинника).

Вместе с тем,  исходя из смыслового анализа   положений ТР ТС 021/2011,  документами, обеспечивающими прослеживаемость, должна сопровождаться каждая партия пищевой продукции,  как  продукция, выпущенная в обращение.