Доступ для сотрудников

О требованиях к бутилированной питьевой воде


Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует, что требования к питьевой воде, расфасованной к емкости, регламентируются ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия». Питьевая вода, расфасованная в емкости – это питьевая вода, герметически упакованная в потребительскую тару (упаковку) различного состава, формы и вместимости, предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов, напитков, пищи).

При покупке расфасованной воды потребителю необходимо оценить целостность тары, герметичность ее укупорки.

Кроме того, потребителю стоит обратить внимание на информацию о продукте на этикетке.

Наименование должно отражать вид, тип, категорию воды в соответствии с принятой классификацией.

Питьевую воду, расфасованную в емкости, в зависимости от источника подразделяют на два вида:

- вода подземных источников – артезианская, родниковая (ключевая);

- вода поверхностных источников – речная, озерная, ледниковая.

В зависимости от степени насыщения углекислым газом расфасованную воду подразделяют на следующие типы:

- газированная (содержащая от 0,2% до 0,4% диоксида углерода по массе);

- негазированная (не содержащая двуокиси углерода);

- дегазированная;

- природно-газированная.

В зависимости от качества питьевой воды расфасованную воду подразделяют на две категории:

- первая категория – вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

- высшая категория – вода питьевого качества безопасная для здоровья из самостоятельных подземных (родниковых или артезианских) водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения и оптимальная по качеству. При сохранении всех критериев для расфасованной воды первой категории расфасованная вода высшей категории должна удовлетворять физиологическим потребностям человека по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических, физико-химических показателей и химическому составу.

Информация о расфасованной воде обязательно содержать следующие сведения: наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, импортера; дата изготовления (розлива) и срок годности, условия хранения; номинальный объем воды; общая минерализация (сухой остаток) и химический состав; общая жесткость и др.

Кроме того, пищевая продукция, соответствующая требованиям действующих технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший, свидетельство о государственной регистрации – для воды, предназначенной для детского питания).