Доступ для сотрудников

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Ежегодно, с 1983 года в третье воскресенье мая, по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается Международный День памяти умерших от СПИДа. Эта социально-значимая дата является самым продолжительным общественным событием в области ВИЧ/СПИДа, отмечается она более чем в 75 странах мира.

День памяти сегодня – это возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, привлечь внимание мировой общественности и органов государственной власти к проблеме эпидемии ВИЧ/СПИДа, к интересам ВИЧ-инфицированных людей.

В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. За период эпидемии ВИЧ-инфекции в Российской Федерации общее число ВИЧ-инфицированных достигло 1220659, из них умерло по разным причинам 276660 ВИЧ-инфицированных.

По состоянию на 01.01.2018 г. в Красноярском крае зарегистрировано 31078 случаев ВИЧ-инфекции, показатель на 100 тыс. населения – 1080,9, что на 18,6 % ниже показателя по Сибирскому Федеральному округу (1328,5 на 100 тыс. населения).

Среди территорий СФО Красноярский край (115,4) по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2017 г. занимает 5-е место после Кемеровской (205,0), Иркутской (162,1), Новосибирской (145,2) и Томской (129,3) областей.

Эпидемический процесс ВИЧ-инфекции охватывает все территории Красноярского края, однако заболеваемость распределяется неравномерно, наиболее пораженными территориями являются – г. Канск, Таймырский муниципальный район, г. Ачинск, Большеулуйский район, г. Красноярск, г. Норильск, г. Лесосибирск.

Среди всех выявленных за годы наблюдения среди ВИЧ-положительных преобладают мужчины (64,0 %), но наметилась четкая тенденция увеличения доли женщин среди людей, живущих с ВИЧ, так  среди выявленных в 2017 году больных  женщины составили уже 36,0 %.

Отмечается взросление эпидемии ВИЧ – инфекции. В 2017 году доля лиц в возрасте 15-30 лет среди вновь выявленных ВИЧ-позитивных составила 22,8 %, доля лиц в возрасте 30-50 лет составила 71,7 %.

Высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией обусловлен активизацией полового пути передачи и активным вовлечением населения в эпидемию наркомании. Так согласно данным анализа в 2017 году среди лиц с установленным риском заражения ВИЧ-инфекцией: 60,5 % инфицировались при незащищенных половых контактах, 36,5 % – при употреблении инъекционных наркотиков. Вертикальная передача ВИЧ от матери ребенку в 2017 году составила 1,0 %.

Пути передачи ВИЧ-инфекции.

1. Половой путь при незащищенном половом акте.

2. Парентеральное заражение – это заражение когда вирус попадает непосредственно в кровь при различных манипуляциях с повреждением кожи и слизистых проводимых инструментами загрязненными кровью ВИЧ-инфицированного, либо переливание зараженной донорской крови.

3. Вертикальный механизм передачи от ВИЧ-позитивной матери ребенку (во время беременности и родов и при кормлении грудью).

ВИЧ не передаётся через:

1. Рукопожатия, объятия. Неповрежденная кожа является естественным барьером для вируса, поэтому невозможна передача ВИЧ при рукопожатиях, объятиях.

2. Через одежду, постельное белье, полотенца ВИЧ не может передаться, даже если на одежду, белье попала жидкость, содержащая ВИЧ, то он быстро погибнет во внешней среде.

3. Бассейны, ванна, баня. При попадании жидкости, содержащей ВИЧ, в воду вирус погибнет, к тому же кожа является надежным барьером от вируса.

4.Укусы насекомых, другие контакты с животными вирус иммунодефицита человека, он может жить и размножаться только в человеческом организме, поэтому животные не могут передавать ВИЧ.

5. Сдачу анализов бывает и так, что у людей, сдавших анализ на ВИЧ, возникают страхи, что им мог передаться ВИЧ непосредственно при заборе крови в кабинете тестирования. Забор крови производится с помощью одноразового инструмента, а рассуждения о том, что именно вам «подменили» шприц и так далее – не более чем мнительность.

Следует четко понимать, что меры профилактики ВИЧ - инфекции основаны на комплексном подходе, разработанном с учетом социальных, психологических, культурных особенностей и требуют повышенного внимания к конкретным нуждам всех групп населения.

Чтобы снизить риск заражения ВИЧ необходимо соблюдать основные меры - инфекции и следовать определенным правилам:

- правила безопасного секса (использование презерватива, ограничение половых партнеров, профилактика заболеваний, передающихся половым путем);

- формирование здорового образа жизни (отказ от алкоголя, наркотиков, занятие спортом, практика правильного питания).

Берегите свое здоровье – принимайте правильные решения!