Доступ для сотрудников

Всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта 2018 г.

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эта дата приурочена к открытию немецким ученым Робертом Кохом микобактерии туберкулеза, возбудителя болезни, уносящей множество человеческих жизней.

В 2018 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится по теме: «Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез!»

Туберкулез – это инфекционное заболевание, характеризующееся чаще всего поражением легких.В ряде случаев он возникает незаметно для больного и в первое время протекает скрыто.

К основным симптомам туберкулеза относятся: резкая потеря веса, повышенная температура к концу дня, повышенная ночная потливость, сильная хроническая усталость, для легочной формы туберкулеза главным симптомом является хронический кашель. Подобные жалобы могут быть вызваны и другими заболеваниями, поэтому часто человек не придает этому особого значения.

Внимание к туберкулезной инфекции обусловлено тем, что туберкулез поражает преимущественно взрослых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску заражения подвергаются все возрастные группы.

Основным методом предупреждения распространения туберкулеза среди населения является раннее выявление больных при периодических медицинских осмотрах и их своевременное лечение.

По оценкам ВОЗ за период с 2000 по 2016 годы, благодаря диагностике и лечению туберкулеза, было спасено 53 миллиона человеческих жизней.

Ситуация по туберкулезу в Красноярском крае в течение последних 10 лет сохраняется стабильно неблагополучной. Средний многолетний показатель заболеваемости за последние десять лет составил 88,0 случаев на 100 тыс. населения.

В 2017 году эпидемиологическое неблагополучие по туберкулезной инфекции сохранялось. Показатель заболеваемости туберкулезом в Красноярском крае составил 61,4  на 100 тыс. населения, что ниже уровня 2016 года на 25,6 % (82,5 на 100 тыс. населения). На протяжении последних лет формируется тенденция к снижению уровня заболеваемости.

В день, посвященный борьбе с туберкулезом, в лечебно-профилактических организациях проводятся как массовые профилактические обследования, так и санитарно-просветительные мероприятия (работа с населением).

В рамках подготовки к проведению 24 марта 2018 года Всемирного дня борьбы с туберкулезом на территории Красноярского края Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю и министерством здравоохранения Красноярского края разработан и утвержден план проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

Ведущими мерами профилактики распространения туберкулеза являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение.

Первостепенными средствами раннего выявления больных туберкулезом среди населения являются: ежегодно для детей до 14 лет – проба Манту или диаскинтест; для подростков и взрослого населения –регулярное прохождение медицинских осмотров с флюорографией органов грудной клетки (не реже 1 раза в год).

Существует специфическая профилактика туберкулеза – это иммунизация детского населения вакциной БЦЖ, которую проводят в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок на 3-7 день жизни ребенка, ревакцинация проводится в возрасте 6-7 лет.

К мерам неспецифической личной профилактики можно отнести: здоровый образ жизни (правильное питание, регулярная физическая активность, полноценный отдых, отказ от курения, алкоголя, наркотиков), соблюдение правил личной гигиены, влажная уборка и проветривание жилых помещений.