Доступ для сотрудников

Профилактика бруцеллеза

Бруцеллез – острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно сельскохозяйственных животных, человеку. Вызывается специфическими бактериями-бруцеллами, способными длительное время сохраняться в окружающей среде. От человека к человеку инфекция не передается. Бруцеллез регистрируется во многих странах. Наиболее широко бруцеллез распространен в странах Средиземноморья, Малой Азии, Юга и Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости бруцеллезом в Красноярском крае характеризуется как стабильная, регистрируются единичные случаи заболевания бруцеллезом.

Источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Заражение может произойти при переработке мясного сырья, кожи, шерсти, шкур больных бруцеллезом животных. В таких случаях инфицирование людей происходит через кожные покровы. Проникновение бруцелл может произойти через слизистые глаз, носа, ротовой полости при несоблюдении мер личной безопасности.

Пищевой путь передачи бруцелл реализуется при употреблении пищевых продуктов, полученных от больных животных, не прошедших достаточную термическую обработку. Наибольшую опасность представляют сырое молоко и молочные продукты (брынза, сливки, сметана, кумыс и другие), а также при использовании в пищу недостаточно термически обработанного или сырого мяса.

Воздушно-пылевой путь заражения человека бруцеллезом возможен при стрижке шерсти, сборе пуха, обработке шкур.

Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев.

Заболевание характеризуется повышением температуры тела, беспричинной утомляемостью, потерей веса, головными болями, поражением опорно-двигательного аппарата.

Чтобы не заболеть бруцеллезом, необходимо придерживаться следующих правил:

- не приобретать молочные и мясные продукты в несанкционированных местах торговли, покупать мясо, прошедшее ветеринарную экспертизу, в том числе при выезде в зарубежные туристические поездки;

- хорошо проваривать и прожаривать продукты;

- соблюдать меры личной безопасности при переработке мясного сырья, кожи, шерсти, шкур больных бруцеллезом животных.

Не занимайтесь самолечением, при первых признаках болезни обращайтесь за медицинской помощью к специалистам.