Доступ для сотрудников

О режиме дня школьника

Режим дня - это определенный распорядок дня, предусматривающий время для учебы, различных дел и отдыха.

Правильно подобранный для школьника режим дня позволяет ему найти время и на учебу, отдых, игры.  Здоровье школьника зависит не только от режима дня, но и от правильного питания, достаточного количества сна, которые обязательно должны быть оговорены с ребенком и введены в его привычки.

Режим дня для ребенка должен быть четко подобран в соответствии с его возрастом, учебной нагрузкой, увлечениями. При выполнении ежедневно одних и тех же действий у ребенка вырабатывается привычка, и он сам будет следовать расписанию без напоминаний, что положительно скажется на его организованности и чувстве ответственности.

В режиме дня должны обязательно предусматриваться: 5 разовое питание, прогулка, дневной сон для обучающихся 1-х классов и ослабленных обучающихся II - III классов, самоподготовка, общественно-полезный труд, кружковая работа, широкое проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий и отдых на свежем воздухе. При утреннем подъеме в 7:00 часов целесообразно ложиться спать не позднее 22:00 часов. Перед сном следует исключить активные подвижные игры, компьютерные игры. Оптимальная продолжительность сна ребенка в зависимости от возраста должна составлять: для ребенка 6-9 лет 11-10 ч,  для ребенка 9-13 лет 10-9 ч, для ребенка 14-17 лет 9-8 ч.

После окончания учебных занятий в общеобразовательной организации для восстановления работоспособности обучающихся перед выполнением домашних заданий должен быть организован отдых длительностью не менее 2 часов, основную часть которого следует проводить на свежем воздухе. Целесообразно предусмотреть прогулки до обеда, длительностью не менее 1 часа, после окончания учебных занятий в школе и перед самоподготовкой - один час.

При пребывании ребенка в школе более 3-4-х часов  должно быть предусмотрено горячее питание, поэтому наиболее оптимальным вариантом является горячее питание, организованное общеобразовательной организацией. Горячее питание благоприятно влияет на физическое развитие детей, а также  обеспечивает длительную работоспособность школьников.

Давая деньги на питание важно объяснить ребенку, чтобы он покупал полезные продукты, к которым не относятся такие продукты как: чипсы, газированные напитки,  которые реализуются в ближайших к школам павильонах.

Для облегчения и сокращения периода адаптации к образовательному процессу первоклассников родителям целесообразно обратиться за медико-психологической помощью,  осуществляемой  педагогами-психологами, врачами-педиатрами, учителями-логопедами, другими специально подготовленными педагогическими работниками образовательных учреждений.

Затраты времени на выполнение домашнего задания не должны превышать: для школьников 2-3 классов - 1,5 ч, 4-5 классов – 2 ч, 6-8 классов - 2,5 ч, 9-11 классов - 3,5 ч.

Соблюдение этих простых рекомендаций, является гарантией сохранения и укрепления здоровья Вашего ребенка.