Доступ для сотрудников

О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения энтеровирусных инфекций на территории Красноярского края

Ежегодно в осенний период на территории Красноярского края отмечается регистрация случаев заболеваемости энтеровирусными инфекциями среди детского населения, в том числе среди детей, посещающих  общеобразовательные и детские дошкольные организации.

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Красноярском крае характеризуется как благополучная, но вместе с тем, регистрируются случаи заболевания энтеровирусной инфекцией в организованных коллективах (детские сады, школы), связанные с заносом заболевания, с последующим распространением среди детей, а также отмечается регистрация случаев заболевания энтеровирусной инфекцией среди детей,  прибывших из-за рубежа.

Энтеровирусная инфекция (далее - ЭВИ) – инфекционное заболевание, характеризующееся многообразием возбудителей, разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем.

Источником энтеровирусных инфекций может быть больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Маленькие дети могут заболеть при попадании небольшой дозы возбудителя инфекции с водой, в том числе при купании в бассейнах, пищей, через грязные игрушки, руки.

С целью предупреждения заноса энтеровирусной инфекции в детские организованные коллективы необходимо:

- строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после возвращения с прогулок и после каждого посещения туалета,

- перед употреблением фруктов, овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки с последующим ополаскиванием кипятком;

- при купании в бассейнах стараться не заглатывать воду;

- не отпускать ребенка в организованный детский коллектив (школа, детские дошкольные учреждения), если у него есть симптомы заболевания ЭВИ: повышение температуры тела, гиперемия зева, конъюнктивит, сыпь на кожных покровах, головная боль, насморк. Обязательно вызвать врача на дом;

- при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и членов семьи. При появлении симптомов заболевания немедленно обратиться за медицинской помощью;

- при возвращении из зарубежных поездок при появлении симптомов энтеровирусной инфекции необходимо вызвать врача на дом и информировать его о факте пребывания за рубежом.

Ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.